Армия: Пехота
Кирик Иван Васильевич

02.07.1911 - 29.09.1943

15.01.1944

Кирик Иван Васильевич – командир отделения 239-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской Черниговской стрелковой дивизии Центрального фронта, гвардии старшина.

Родился 2 июля 1911 года в селе Новоселки-Днепровские ныне Вышгородского района Киевской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец.

По окончании сельской школы работал в колхозе. В 1933-1935 годах служил в Красной Армии. После увольнения из РККА был принят на службу в милицию города Москвы в отдел регулирования уличного движения (ОРУД). К лету 1936 года сержант милиции Иван Кирик стал образцовым регулировщиком уличного движения, дежурил на центральных улицах города. Осенью 1937 года, съездив на родину в отпуск, перевёлся из ОРУДа в 46-е отделение милиции постовым: работать с гражданами. В 1938-1939 годах работал участковым уполномоченным 46-го, а в 1939-1943 годах - 66-го отделения милиции города Москвы. В 1940 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В боях Великой Отечественной войны с сентября 1943 года. Воевал на Центральном фронте. Боевое крещение принял 16 сентября 1943 года под Черниговом, в бою за село Товстолес. Отделение, которым командовал И.В.Кирик, только лишь успело закрепиться в отвоёванных немецких окопах, как на них двинулись вражеские танки.

Прикрываясь бронированными чудовищами, шла серо-зелёная пехота. Разрывы наших снарядов вздымали фонтаны земли то справа, то слева, но танки оставались невредимыми и упрямо двигались на высоту, где находилось отделение гвардейцев И.В.Кирика. Вот первый танк, рыча и лязгая гусеницами, прошел окоп. И.В.Кирик поднялся и бросил в удалявшийся танк гранату. Бойцы последовали его примеру. Танк загорелся, окутавшись чёрным дымом. Отделение открыло огонь по вражеской пехоте. Фашисты залегли в нескольких десятках метров от отделения И.В.Кирика. Завязалась ружейно-пулемётная дуэль. Ранен один боец. Убит другой. Пуля рикошетом задела старшину. Ранение было неглубокое, и И.В.Кирик продолжал руководить боем до тех пор, пока атака врага не была отбита.

Обработав рану на медпункте, И.В.Кирик остался в строю. 21 сентября 1943 года в результате упорных боёв с противником наши войска освободили Чернигов. После его освобождения дивизия продолжала преследовать отходившего противника и к концу сентября вышла к Днепру, а затем с ходу форсировала его. На правом берегу завязались жестокие бои.

В ночь на 29 сентября 1943 года полк, в котором воевал И.В.Кирик, начал штурм вражеских укреплений в Любечском районе. После небольшой артиллерийской подготовки наши войска пошли в наступление. Вражеская артиллерия и пулемёты открыли сильный огонь, и воинам пришлось залечь. На помощь пришла наша артиллерия с левого берега, заставив замолчать часть вражеских огневых точек. Воспользовавшись этим, воины 239-го полка снова пошли в наступление.

Быстрым броском преодолев проволочные заграждения, отделение И.В.Кирика завязало рукопашную схватку в окопах первой полосы вражеской обороны. К ним присоединились воины других отделений во главе с командиром взвода. Бой был отчаянный. И.В.Кирик сражался рядом с командиром, яростно защищаясь от наседавших гитлеровцев.

Вдруг здоровенный немецкий ефрейтор выбил из рук И.В.Кирика автомат. Старшина не растерялся, выхватил малую сапёрную лопатку и сильным ударом раскроил череп ефрейтору. Гитлеровцы ожесточились. На взводного напали пятеро вражеских солдат. Положение создалось не из лёгких. Вооружённый только лопаткой, И.В.Кирик поспешил на помощь командиру и хватил что есть силы по ближайшему фашисту. Лопатка сломалась, и в руке осталась одна ручка.

В это время гвардии старшина И.В.Кирик заметил, что один из гитлеровцев нацелился штыком в грудь взводного. Мгновенно пришло решение – спасти командира. И.В.Кирик метнулся к взводному и прикрыл его собой от удара штыком. Похоронен в братской могиле в селе Мысы Репкинского района Черниговской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях, а также за спасение командира ценой своей жизни, гвардии старшине Кирику Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина (15.01.1944; посмертно).

В одном из отделений московской милиции висит портрет гвардии старшины И.В.Кирика. В рамке золотыми буквами написаны слова: «Бывшего гвардии старшину Героя Советского Союза Кирика Ивана Васильевича, работавшего с 1939 по 1943 год участковым уполномоченным 66-го отделения милиции города Москвы, зачислить в списки личного состава 66-го отделения милиции Москвы навечно».

В ноябре 2013 года, через семь десятилетий после геройского поступка фронтовика-гвардейца, в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска кавалеру Золотой Звезды старшине милиции И.В. Кирику, установленная на фасаде здания отдела МВД России по Басманному району Центрального административного округа (ЦАО) города Москвы. В этот отдел полиции в ходе реформирования органов внутренних дел объединили 66-е отделение милиции и ещё несколько аналогичных подразделений. В День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, 10 ноября 2014 года, торжественно открыли и экспозицию истории УВД по ЦАО Москвы. Один из разделов указанной экспозиции посвящён кавалеру Золотой Звезды Героя Ивану Кирику, и несколько его личных вещей помещены в витрину этого стенда.

Дополнил Тимур Каримов (22.11.2019).

Биографию подготовил: Игорь Сердюков