1907 - 1971

26.04.1957

Медаль № 7666

Орден Ленина № 309720

Кучерик Василий Петрович – арматуро-бетонщик строительного управления №10 треста «Краснолучшахтострой» Министерства строительства предприятий угольной промышленности Украинской ССР, Ворошиловградская область.

Родился в 1907 году в селе Княгинин Каменец-Подольского уезда Подольской губернии, ныне – Каменец-Подольского района Хмельницкой области Украины. Украинец.

Трудовую деятельность начал в 1924 году рабочим на шахте «Рудченково» Донецкой губернии Украинской ССР, одновременно учился в строительной школе. После её окончания трудился на стройках заводов в городах Мариуполь, Краматорск, Каменец-Подольский, строил дома и мосты, сооружал пограничные доты на границе с Румынией.

После освобождения Каменец-Подольской области от немецко-фашистской оккупации в мае 1944 года был призван в Красную армию Должокским райвоенкоматом. Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь прошёл в составе 574-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии. В августе 1944 года был тяжело ранен, после излечения в декабре 1944 года комиссован из действующей армии.

После окончания войны Василий Петрович вернулся в родное село Княгинин и стал работать в местном колхозе, а в 1948 году приехал на восстановление шахт Донбасса в город Красный Луч, затем в Ровеньки Ворошиловградской (с 1958 года – Луганской) области. Ему довелось восстанавливать шахты шахтоуправления №1-2 «Ровеньковское», №1-2 «Лобовское», №3 «Дарьевская», №3-4 «Нагольчанская», затем строить новые шахты – Комсомольские.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1957 года за выдающиеся успехи в деле строительства предприятий угольной промышленности Кучерику Василию Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Ясеновского поселкового Совета депутатов трудящихся.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в посёлке Ясеновский Ровеньковского горсовета Луганской области (ныне – Луганской Народной Республики). Скончался в 1971 году.

Награждён орденом Ленина (26.04.1957), медалями.

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные краеведом Виктором Терещенко (пос. Новодарьевка Ровеньковского горсовета).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»