10.03.1908 - 04.03.1974

26.02.1958

Медаль № 8064

Орден Ленина № 360093

Давыдов Григорий Иванович – бригадир тракторной бригады Павловской МТС Белокуракинского района Ворошиловградской области, Украинская ССР.

Родился 10 марта 1908 года в селе Павловка Старобельского уезда Харьковской губернии, ныне – Белокуракинского района Луганской Народной Республики, в семье крестьянина. Украинец.

Окончив 4 класса сельской школы и школу механизации, работал трактористом. После прохождения военной службы в Красной армии с сентября 1930 года по октябрь 1932 года вернулся на родину и продолжил работать механизатором в Павловской машинно-тракторной станции (МТС), с 1940 года – бригадиром тракторной бригады в родном селе Павловка.

С приближением линии фронта в начальный период Великой Отечественной войны Г. И. Давыдов эвакуировал автотранспортный парк МТС в Кантемирово Воронежской области. Местным райвоенкоматом повторно был призван в армию в начале января 1942 года по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с января 1942 года. Боевой путь прошёл шофёром, позже – командиром отделения взвода подвоза боеприпасов 872-го отдельного автотранспортного батальона (3-я артиллерийская Житомирская дивизия прорыва), был трижды ранен. За образцовое выполнение боевых заданий командования сержант Давыдов был награждён двумя орденами Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

После демобилизации в декабре 1945 года вернулся на прежнее место работы и продолжил руководить Павловской тракторной бригадой МТС, механизаторы которой в обслуживаемых колхозах селений Павловка и Демьяновка стабильно получали высокие урожаи зерновых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свёклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Давыдову Григорию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После расформирования МТС с 1958 года работал механизатором в местном колхозе имени XXI съезда КПСС до выхода на пенсию.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в родном селе Павловка. Скончался 4 марта 1974 года.

Награждён орденом Ленина (26.02.1958), 2 орденами Красной Звезды (18.02.1945, 09.05.1945), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (25.03.1944).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»