20.07.1928 - 18.06.2015

29.06.1966

Медаль № 12006

Орден Ленина № 386459

Киясь Иван Трофимович – машинист горного комбайна шахты №22 треста «Снежнянантрацит» комбината «Артёмуголь» Министерства угольной промышленности Украинской ССР, Донецкая область.

Родился 20 июля 1928 года в селе Грунь Ахтырского района Харьковского округа Украинской ССР, ныне – Ахтырского района Сумской области Украины, в семье крестьянина. Украинец.

В апреле 1944 года Иван Киясь в числе всех призывников освобождённой от немецко-фашистской оккупации Сумской области был мобилизован на восстановление шахт Донбасса. Первоначально он работал бутчиком, затем – печкорезом, горнорабочим очистного забоя (ГРОЗом). Постепенно он освоил работу на горно-выемочной машине и с апреля 1948 года трудился машинистом угольного комбайна шахты №22 треста «Снежнянантрацит» в городе Снежное Сталинской (с 1961 года – Донецкой) области.

В период 7-й семилетки (1959–1965) горняцкая бригада под его руководством ежемесячно добывала свыше 17 тысяч тонн угля, постоянно была в числе передых по комбинату «Артёмуголь» (позже – «Торезантрацит»).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Киясю Ивану Трофимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работал на комбайне до получения инвалидности по силикозу, но шахту «Восход» (бывшая №22) не оставил: работал в лаве и на поверхности электрослесарем по ремонту забойного оборудования и насосов, от исправности которых зависел успех добытчиков.

Избирался депутатом Верховного Совета Украинской ССР 7-го и 8-го созыва (1967–1975).

С 1980 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Снежное Донецкой области (ныне – Донецкая Народная Республика). Скончался 18 июня 2015 года.

Награждён орденом Ленина (29.06.1966), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (29.08.1953), а также знаками «Шахтёрская слава» 3 степеней и Героя энциклопедии «Лучшие люди».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов