1913 - 07.12.1995

26.02.1958

Медаль № 7932

Орден Ленина № 353950

Худин Степан Сергеевич – комбайнер Хлебодаровской МТС Волновахского района Сталинской области, Украинская ССР.

Родился в 1913 году в селе Голубицкое* Мариупольского уезда Екатеринославской губернии, ныне – Волновахского района Донецкой Народной Республики. Русский.

После окончания сельской школы трудился в сельском хозяйстве до призыва в Красную армию по мобилизации. Участник Великой Отечественной войны. После демобилизации в августе 1945 года Степан Сергеевич вернулся на Украину и продолжил работать механизатором в Хлебодаровской машинно-тракторной станции (МТС) Волновахского района Сталинской (с 1961 года – Донецкой) области. С началом общесоюзной кампании по поднятию целины в середине 1950-х годов выезжал в Казахскую ССР, где работал механизатором. После возвращения продолжил трудиться комбайнером в Хлебодаровской МТС. На протяжении ряда лет он добивался одних из лучших показателей на уборке хлебов и обмолоте зерновых среди хлеборобов Волновахского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свёклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Худину Степану Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен и директор Хлебодаровской МТС С.А. Козлов.

После расформирования МТС с 1958 года работал механизатором в механизированной бригаде Н. И. Шпоренко местного колхоза "Россия" до выхода на пенсию.

С 1969 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в родном селе Голубицком. Скончался 7 декабря 1995 года, похоронен на сельском кладбище.

Награждён орденами Ленина (26.02.1958), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (21.05.1951).

_______
* По другим данным – на территории современной Воронежской области.

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные его внучкой Любовью Панчук (село Голубицкое, Волновахский район).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ