14.05.1915 - 1998

23.06.1966

Медаль № 11967

Орден Ленина № 361517

Будняк Владимир Никитович – директор совхоза «Красноармеец» Белокуракинского района Луганской области, Украинская ССР.

Родился 14 мая 1915 года в селе Саинка Ямпольского уезда Подольской губернии, ныне – Черневецкого района Винницкой области Украины. Украинец.

После окончания школы трудился в сельском хозяйстве до призыва в 1938 году на военную службу в Красную Армию. Участвовал в боевых действиях против японских милитаристов у озера Хасан осенью 1938 года.

После увольнения в запас вернулся на Украину, где продолжил работать в сельском хозяйстве, в том числе на оккупированной территории в период Великой Отечественной войны. После освобождения Днепропетровской области от немецко-фашистской оккупации повторно был призван в армию в августе 1943 года Синельниковским райвоенкоматом.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Весь боевой путь прошёл заряжающим 120-мм миномёта, затем – командиром 76-мм орудия батареи 1292-го стрелкового полка 113-й стрелковой, был дважды ранен. За образцовое выполнение боевых заданий командования рядовой Будняк был награждён орденом Славы 3-й степени и двумя медалями.

После демобилизации окончил сельскохозяйственный институт* и стал работать в сельском хозяйстве Ворошиловградской области, с 1951 года – директором зернового совхоза «Красноармеец» (центральная усадьба – село Червоноармейское) Белокуракинского района. Хозяйство (13,5 тысяч гектаров земли, из которых – 8,4 пахотной), выращивало зерновые культуры и успешно вело мясо-молочное производство. Зерновыми отделениями в совхозе управляли Герои Социалистического Труда И. Д. Водолазский, И. Я. Палиев и А. Р. Ставицкий, которые из года в год увеличивали объёмы производства и заготовки зерновых и кормовых культур. В период 7-й семилетки (1959–1965) «Красноармеец» продолжал оставаться передовым среди аграрных предприятий Луганской (с 1958 года) области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Будняку Владимиру Никитовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Луганского областного и Белокуракинского районного Советов депутатов трудящихся.

С 1975 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в Луганской области (ныне – Луганская Народная Республика). Скончался в 1998 году.

Награждён орденами Ленина (23.06.1966), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (26.02.1958), Славы 3-й степени (19.03.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (23.04.1945), «За боевые заслуги» (04.12.1944).

_______
* Предположительно, учился до войны в Днепропетровском сельскохозяйственном институте (ныне – государственном аграрно-экономическом университете).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»