04.10.1928 - ?

08.12.1973

Медаль № 17320

Орден Ленина № 421314

Карлов Иван Ефимович – комбайнер совхоза имени Щорса Лутугинского района Ворошиловградской области, Украинская ССР.

Родился 4 октября 1928 года в Украинской ССР на территории современного Георгиевского поселкового совета Успенского района Донецкой области, ныне – Лутугинского района Луганской Народной Республики. Русский.

Трудовую деятельность начал в местном совхозе имени Щорса (центральная усадьба – село Георгиевка) Успенского района, с 1950 года работал комбайнером. На протяжении ряда лет был в числе передовых механизаторов совхоза, неоднократно побеждал в социалистическом соревновании по району*. По итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) был награждён орденом Ленина.

Позже он возглавлял звено из трёх комбайнов СК-4, которое славилось среди хлеборобов Луганской (до 1958 года и с 1970 по 1990 год – Ворошиловградской) области слаженностью в работе. Уборочная страда 1973 года выдалась особенно непростой: высокорослые хлеба полегли, покрученные дождём и ветром, что значительно осложняло их уборку. Звеньевой Карлов взял повышенное обязательство намолотить 750 тонн зерна. Ежедневно, в условиях часто перепадающих дождей, он намолачивал по 60 и более тонн зерна, в результате выдал 1008 тонн хлеба.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, сахарной свёклы, масличных культур и других продуктов земледелия в 1973 году, Карлову Ивану Ефимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы передовой комбайнер, работая на новом агрегате «Колос», продолжал демонстрировать высокие показатели, ежегодно намолачивая свыше одной тысячи тонн зерна. Ещё дважды награждался разными орденами. Когда на совхозной ферме крупного рогатого скота возникла проблема с внедрением ленточного транспортёра-раздатчика, на помощь пришла команда Карлова. Комбайнеры-механизаторы успешно справились с задачей – запущенный ими транспортёр успешно обслуживал тысячу голов крупного рогатого скота на обеих фермах совхоза.

В совхозе имени Щорса была организована «школа Карлова» для молодых механизаторов и обмену передовым опытом. Оба сына Ивана Ефимовича пошли по стопам отца: старший Николай стал бригадиром тракторной бригады, Анатолий – передовым механизатором.

Избирался делегатом XXVсъезда Компартии Украины (1976).

С 1988 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал на территории Георгиевского поселкового совета Лутугинского района.

Награждён 2 орденами Ленина (23.06.1966; 08.12.1973), орденами Октябрьской Революции (24.12.1976), Дружбы народов (04.03.1982), медалями.

_____
* До 1959 года – Успенский район; в 1959–1962 годах – Александровский район; 1962 – январь 1965 года – Станично-Луганский район; с января 1965 года – Лутугинский район.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ