1893 - 21.01.1977

01.03.1948

Медаль № 978

Орден Ленина № 68403

Бабаев Махматали (Махмадали) — звеньевой колхоза «1 Мая» Гиссарского района Сталинабадской области, Таджикская ССР.

Родился в 1893 (по другим данным, в 1891) году в кишлаке Ташгузар Сары-Ассийского бекства Бухарского эмирата, ныне — Чапаевского джамоата Турсунзадевского района Таджикистана, в дехканской семье. Узбек.

В 1914—1925 годах батрачил, работал чабаном. После установления советской власти участвовал в борьбе с басмачеством на территории Таджикской АССР. Являлся членом союза «Кошчи» — массовой организации трудящихся крестьян в Туркестанской АССР, а с 1929 года — в Таджикской ССР. С проведением в республике коллективизации сельского хозяйства вступил в 1930 году в местный колхоз, носивший в разные годы имя Тельмана и «1 Мая».

С 1934 года — звеньевой хлопководческой бригады колхоза «1 Мая» Регарского (ныне — Турсунзадевского) района (в 1939—1951 годах — Сталинабадской области) Таджикской ССР. В трудные годы Великой Отечественной войны занимался выращиванием стратегически важного сырья — хлопка.

В 1947 году возглавляемое им звено добилось успеха, получив урожай хлопка 93,17 центнера с гектара на площади 3 гектара (наилучший в колхозе результат), что давало право на высшую награду.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1948 года за получение высокого урожая хлопка при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Бабаеву Махматали присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом звания Героя удостоен ещё один передовой звеньевой колхоза «1 Мая» Ташбек Нуралиев, немного уступивший М. Бабаеву в социалистическом соревновании.

Продолжал работать звеньевым в колхозе «1 Мая» (позднее, после реорганизации, — колхоз «Коммунизм») Гиссарского района до выхода на заслуженный отдых в 1961 (по другим данным, в 1967) году.

С 1968 года — персональный пенсионер союзного значения. Жил в родном кишлаке. Умер 21 января 1977 года.

Награждён орденами Ленина (01.03.1948), Красной Звезды, медалями.

Редакция сайта выражает искреннюю признательность Генеральному консулу Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге Давлатали Хайдару Назризода за предоставление биографических материалов.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Публикации в местных СМИ