27.01.1926 - 1986

25.12.1959

Медаль № 10325

Орден Ленина № 369642

Малашенко Иван Никитович – старший чабан колхоза имени Сталина Кочубеевского района Ставропольского края.

Родился 27 января 1926 года в хуторе Каменский Невинномысского района Северо-Кавказской области, ныне – Кочубеевского района Ставропольского края. Русский.

В марте 1944 года был призван в Красную армию. Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь начинал орудийным номером 8-й батареи 296-го артиллерийского полка 138-й стрелковой дивизии, на заключительном этапе войны – командир огневого взвода 3-й батареи 295-го артиллерийского полка. За образцовое выполнение боевых заданий командования младший лейтенант Малашенко был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

После окончания войны продолжил военную службу в составе 213-го стрелкового полка Ново-Украинской дивизии на территории Львовского военного округа.

После демобилизации в мае 1947 года вернулся на Ставропольщину, где стал работать чабаном по выпасу овец в колхозе имени Сталина (село Ольгинское, с 1961 года – Кочубеевское) Кочубеевского района. На протяжении ряда лет показатели по настригу шерсти в его отаре овец тонкорунной породы меринос были одними из лучших в хозяйстве: в 1955 году – 5,7 килограмма шерсти на одну переярку, в 1956 году – 6,8, 1957 году – по 7,3 килограмма шерсти. Помимо этого, бригадир добивался наибольшего прихода молодняка. Это ему удалось за счёт уплотнённого окота – трёхразового в два года. В 1958 году он получил за два окота 374 ягнёнка на каждую сотню овцематок, тогда как средний показатель по Ставрополью составлял 84 ягнёнка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 декабря 1959 года за проявленную инициативу по применению передовых методов в овцеводстве Малашенко Ивану Никитовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Опыт передового чабана по тройному окоту в два года широко распространялся в животноводческих хозяйствах Ставрополья, Кубани и республик Северного Кавказа. Новатор сельхозпроизводства И. Н. Малашенко продолжал увеличивать показатели по прихододу молодняка в родном колхозе (с ноября 1961 года – имени Октябрьской революции, с 1991 года – СХК «Кубань-1»).

Проживал в районном центре – селе Кочубеевском (до 1961 года – Ольгинское). Скончался в 1986 году.

Награждён орденами Ленина (25.12.1959), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (20.05.1945), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (05.10.1944).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»