01.01.1910 - 09.1981

19.07.1958

Медаль № 9118

Орден Ленина № 361256

Ступаков Василий Фёдорович – мастер прокатного цеха Алчевского металлургического завода имени Ворошилова Луганского совнархоза, Украинская ССР.

Родился 1 января 1910 года в посёлке Яковлевский (Яковлевка) близ посёлка Дружковка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии, ныне – в черте города Дружковка Краматорского района Донецкой Народной Республики, в семье рабочего. Русский.

В 1930 году приехал в Алчевск, где стал работать на металлургическом заводе до призыва в октябре 1932 года на военную службу в Красную армию. После её прохождения вернулся на Алчевский металлургический завод, продолжив работать вальцовщиком прокатного цеха до повторного призыва в армию в феврале 1940 года на сборы. Окончил ускоренный курс военного училища.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года, боевое крещение получил в оборонительных боях на Юго-Западном фронте. В бою за посёлок Тим (Курская область) командир пулемётной роты 16-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии младший лейтенант Ступаков проявил мужество и решительность, прикрывая пулемётным огнём, дал возможность батальону отойти на выгодные позиции. Будучи раненым, не покинул поле боя. Был награждён орденом Красного Знамени. После окончания курсов командного состава «Выстрел» дальнейший боевой путь прошёл в должности заместителя командира стрелкового батальона 1131-го стрелкового полка 337-й стрелковой дивизии, был ещё дважды ранен.

За образцовое командование 1-м батальоном при выполнении боевых заданий капитан Ступаков был награждён двумя орденами Отечественной войны.

После демобилизации вернулся в прокатный цех родного завода, где продолжил работать вальцовщиком, затем старшим вальцовщиком, мастером прокатного стана 2250 – одного из основных участков Алчевского металлургического завода. Мастер Ступаков явился инициатором поисков и внедрения ряда экономичных способов производства, его бригада первой использовала новшества при прокатке стали низколегированных марок, позволившие существенно экономить на её производстве и увеличивать сверхплановую продукцию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития чёрной металлургии, Ступакову Василию Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены директор предприятия П. А. Гмыря, сталевар М. И. Фомин и мастер М. И. Гриценко из доменного цеха.

В 1964 году вышел на заслуженный отдых. С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения.

Проживал в городе Ворошиловске (в 1961–1992 годах – Коммунарск), ныне – Алчевск Луганской Народной Республики. Скончался в сентябре 1981 года (некролог опубликован 26 сентября).

Награждён орденами Ленина (19.07.1958), Красного Знамени (22.02.1942), 2 орденами Отечественной войны 1-й (14.04.1945) и 2-й (02.02.1945) степени, медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (24.02.1954), «За оборону Советского Заполярья» (05.12.1944).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»