1937 - 08.01.2016

19.02.1981

Медаль № 19517

Орден Ленина № 458948

Шарипбаев Шоман – старший чабан совхоза «Коктерекский» Мойынкумского района Джамбулской области, Казахская ССР.

Родился в 1937 году в Алма-Атинской области Казахской ССР, на территории современного Мойынкумского района Жамбылской области Казахстана. Казах.

С 1954 года работал чабаном по выпасу овец в местном колхозе «Кенес» (центральная усадьба – село Бирлик) Коктерекского района, позже реорганизованного в совхоз «Коктерекский» Мойынкумского (с 1964 года) района Джамбулской области. В хозяйстве велась большая селекционная работа по выращиванию овец каракулевых пород, у истоков, которой стоял знатный овцевод Жазылбек Куанышбаев. Шоман Шарипбаев был в числе его учеников и наряду с Кудайбергеном Биртаевым успешным продолжателем его дела.

Более четверти века он гонял отару овец по казахским степям Мойынкума, занимавшего половину территории Джамбулской области, из года в год увеличивая показатели по приходу молодняка и настригу шерсти. Он в совершенстве овладел техникой искусственного осеменения овец и успешно применял её в своей отаре, а также сам прививал новорождённых ягнят и являлся высококлассным гуртоправом.

За высокие показатели в овцеводстве старший чабан трижды награждался орденами, в том числе – дважды орденом Ленина по итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) и зимний период 1972–1973 годов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1981 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении планов и социалистических обязательств по продаже государству в 1980 году миллиарда пудов зерна и перевыполнении планов десятой пятилетки по производству и закупкам хлеба и других сельскохозяйственных продуктов, Шарипбаеву Шоману присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы передовой чабан совхоза «Коктерекский» (после 1982 года – «Хантауский») продолжал демонстрировать высокие показатели в овцеводстве до своего выхода на пенсию в 1997 году.

Избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР 10-го созыва (1980–1985).

Лауреат Государственной премии Казахской ССР.

Проживал в селе Биназар Мойынкумского района. Скончался 8 января 2016 года.

Награждён 3 орденами Ленина (08.04.1971; 06.09.1973; 19.02.1981), орденом Октябрьской Революции (24.12.1976), медалями.

Именем Героя названа улица в селе Биназар.

Использованы фото с сайта Российского государственного федерального информационного агентства – ТАСС.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов