Армия: Артиллерия
Решетей Иван Иванович

16.10.1919 - 10.09.1943

20.12.1943

Решетей Иван Иванович – командир батареи 130-го гвардейского артиллерийского полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Степного фронта, гвардии капитан.

Родился 16 октября 1919 года в Киеве в семье железнодорожника. Украинец. Член ВКП(б) с 1942 года. Учился и работал в железнодорожных мастерских.

В 1940 году призван в ряды Красной Армии. Окончил Киевское военное артиллерийское училище. Будучи курсантом, принимал участие в героической обороне родного города. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Степном фронтах.

В августе 1943 года армии Степного фронта вели наступление на Харьков, обходя его с запада и востока. Харьковская вражеская группировка оказалась под угрозой полного окружения. Гитлеровцы яростно контратаковали наши войска, стремясь избежать этого. Особенно жестокие бои завязались на левом фланге Степного фронта. Немало было пролито крови за Мерефу, Новую Водолагу, Васищево и другие населённые пункты. Ожесточённые бои на этом рубеже южнее Харькова продолжались и после освобождения города.

28 августа 1943 года наши позиции южнее Гусиной Поляны атаковала фашистская пехота и танки. Враг имел численное превосходство. На склонах высоты 161,1 в боевых порядках наших стрелковых подразделений на прямой наводке стояли орудия батареи капитана И.И. Решетея. Артиллеристы вот уже несколько часов отражали ожесточённые атаки врага. Фашисты, не считаясь с потерями, вводили в бой всё новые силы. Перед позициями уже горело несколько танков, десятки трупов устилали западный склон высоты. Но силы были неравными. Стрелковые подразделения, в рядах которых было немало необстрелянных новичков, дрогнули и начали отходить. Погибли или были тяжело раненными их командиры. Возникло критическое положение.

Гвардии капитан И.И. Решетей с тремя разведчиками и пятью телефонистами поднялся из укрытия и, показывая пример отходящим воинам, яростно контратаковал врага, уничтожая его огнём из автоматов и гранатами. Атака была отбита. Но враг не унимался. Вскоре фашисты начали новую атаку. Под прикрытием двух "тигров" и шести средних танков цепь за цепью, взбодрённые шнапсом, шли немецкие солдаты на поредевшие ряды артиллеристов.

Гвардии капитан И.И. Решетей, заменив погибший расчёт орудия, сам повёл огонь по фашистским танкам и с расстояния трёхсот метров уничтожил два вражеских танка. Заметив батарею, гитлеровцы обрушили на неё шквал огня. Особенно досаждала самоходка, замаскированная в скирде старой соломы. И.И. Решетей перенёс огонь по "фердинанду". Третьим выстрелом он сжёг самоходку вместе со скирдой соломы. Противник снова был вынужден прекратить атаку. Во время наступившего небольшого затишья командир полка прислал пополнение защитникам высоты. Отважный капитан перешёл к орудиям своей батареи, находящимся на высоте 172,1. И как раз вовремя.

В новой атаке, предпринятой врагом 10 сентября 1943 года на высоту 172,1, пушкари оказались без достаточного стрелкового прикрытия и вступили в единоборство с двумя сотнями вражеских автоматчиков. "Стоять насмерть!" — подал гвардии капитан И.И. Решетей команду батарейцам. — Высоту не отдавать!" И сам встал у панорамы орудия, заменив вышедшего из строя наводчика.

Шёл долгий и тяжёлый бой до последнего снаряда, до последней капли крови. Артиллеристы расстреливали противника почти в упор. Но и их ряды редели, кончались боеприпасы. И вот уже последний снаряд выпущен по врагу. Ранен и сам И.И. Решетей. Собрав последние силы, он поднял в атаку оставшихся в живых пушкарей. Дружный удар гранат, прицельная стрельба из автоматов и карабинов, штыки и приклады довершили дело. Гитлеровцы, не выдержав этой, на последних силах, атаки, бежали, оставив десятки трупов. Но и сам И.И.Решетей был сражён разрывной пулей, попавшей в грудь.

Похоронен в братской могиле в селе Борки Змиёвского района Харьковской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях по освобождению Харькова гвардии капитану Решетею Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина (20.12.1943; посмертно).

Биографию подготовил: Игорь Сердюков