20.02.1938 -

24.12.1976

Медаль № 18628

Орден Ленина № 426001

Нараевский Владимир Михайлович – старший чабан госплемзавода «Коммунист» Акимовского района Запорожской области, Украинская ССР.

Родился 20 февраля 1938 года в городе Бережаны – административном центре Бережанского повета Тарнопольского воеводства Польши, ныне – Бережанского района Тернопольской области Украины. Украинец.

Трудовую деятельность начал на лесозаготовках в Архангельской области, в начале 1950-х годов по набору переехал в Запорожскую область Украинской ССР и стал работать чабаном в местном совхозе «Коммунист» (центральная усадьба – село Атманай) Акимовского района. После женитьбы в ноябре 1956 года Владимир Михайлович и Екатерина Петровна Нараевские работали семейным подрядом, пасли овец элитной тонкорунной породы – асканийский меринос. В их кошаре, стоявшей далеко в степи, насчитывалось от 800 до 900 голов. Ежегодно в феврале проходил окот до полусотни новорождённых ягнят (часто он был двойнями), в апреле стадо выгоняли на выпас молодой растительностью, с майским потеплением отару уводили в степь до осени. На протяжении двух десятилетий показатели по приходу молодняка и настригу шерсти в их отаре были одними из лучших, с каждого валаха он ежегодно составлял в среднем по 30 килограммов.

По итогам работы в 8-й пятилетке (1966–1970) передовой чабан был награждён орденом Ленина, а директор совхоза И. К. Павлюк стал Героем Социалистического Труда.

В последующие годы он продолжал демонстрировать высокие показатели в овцеводстве, за успехи в зимний период 1972–1973 годов был награждён орденом Октябрьской Революции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году, Нараевскому Владимиру Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В настоящее время Владимир Михайлович на заслуженном отдыхе проживает в селе Солёное Акимовского района Запорожской области.

Награждён 2 орденами Ленина (08.04.1971; 24.12.1976), орденом Октябрьской Революции (06.09.1973), медалями.

12 октября 2013 года на 190-летие села Атманай на здании местного Дома культуры была установлена мемориальная доска ему и ещё четверым Героям Социалистического Труда ордена Трудового Красного Знамени племсовхоза «Коммунист».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов