1924 - ?

23.06.1966

Медаль № 11117

Орден Ленина № 383907

Реков Михаил Тарасович – звеньевой совхоза «Днепровский» Каменско-Днепровского района Запорожской области, Украинская ССР.

Родился в 1924 году в селе Днепровка Каменского района Запорожского округа Екатеринославской губернии Украинской ССР, ныне – Каменско-Днепровского района Запорожской области. Русский.

Вскоре после полного освобождения Запорожья от немецко-фашистской оккупации в октябре 1943 года Михаил Тарасович участвовал в восстановлении разрушенного войной хозяйства в родном селе Днепровка, затем работал механизатором в местном совхозе «Днепровский» Каменско-Днепровского района. Позже он возглавил механизированное звено по выращиванию зерновых, которое на протяжении ряда лет получало самые высокие в совхозе урожаи озимой пшеницы по 50–60 центнеров с гектара. По итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) возглавляемое им звено вошло в число победителей в социалистическом соревновании среди хлеборобов Запорожской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Рекову Михаилу Тарасовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Двумя месяцами раньше высокого звания была удостоена звеньевая картофелеводов совхоза «Днепровский» М. П. Сюсюкова.

С 1966 года М. Т. Реков работал бригадиром тракторной бригады, труженики которой продолжали удерживать первенство среди хлеборобов Каменско-Днепровского района. По итогам работы в 8-й пятилетке (1966–1970) бригадир был награждён орденом Октябрьской Революции, а передовой звеньевой его бригады И. В. Махов стал Героем Социалистического Труда.

В 1973 году труженики «Днепровского» получили небывало высокий урожай пшеницы, за который бригадир Реков был награждён вторым орденом Ленина.

Проживал в родном селе Днепровка. Дата его кончины не установлена (предположительно, январь 1982 года).

Награждён 2 орденами Ленина (23.06.1966; 08.12.1973), орденом Октябрьской Революции (08.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов