1900 - 1979

26.02.1958

Медаль № 7927

Орден Ленина № 356197

Ручка (Ручко) Даниил Трофимович – чабан племенного овцеводческого совхоза «Коммунист» Акимовского района Запорожской области, Украинская ССР.

Родился в 1900 году в селе Атманай Мелитопольского уезда Таврической губернии, ныне – Акимовского района Запорожской области. Украинец.

С юного возраста трудился в частном животноводческом хозяйстве французской семьи Филибер, которое после Октябрьской революции было национализировано. С образованием в декабре 1920 года овцеводческого совхоза «Атманай» (с 1930 года – «Коммунист», центральная усадьба – село Атманай) Даниил Трофимович продолжил работать чабаном по выпасу овец породы меринос.

В начальный период Великой Отечественной войны с приближением линии фронта он эвакуировал стадо мериносов из Атманая в Калмыкию, преодолев пешком путь в тысячу километров. После освобождения Украины от немецко-фашистской оккупации в 1943 году перегнал мериносов обратно на атманайские земли, продолжил работать в совхозе чабаном. В последующие годы его передовая чабанская бригада демонстрировала высокие показатели по приходу молодняка и настригу шерсти тонкорунной породы меринос, сам же бригадир неоднократно участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ), четырежды награждался её медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свёклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Ручке Даниилу Трофимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Постепенно совхоз (позже – племзавод) «Коммунист» (директор И. К. Павлюк) стал высокорентабельным и крупнейшим в Запорожье животноводческим хозяйством. Его директор пользовался заслуженным авторитетом спасителя племенного стада, на создание которого ушло более века*. В год 70-летия Д. Т. Павлюка в Москве был изготовлен и в 1971 году установлен на территории госплемзавода памятник «Чабану».

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в родном селе Атманай. Скончался в 1979 году.

12 октября 2013 года к 190-летию села на здании атманайского Дома культуры была установлена мемориальная доска ему и ещё четверым Героям Социалистического Труда ордена Трудового Красного Знамени племсовхоза «Коммунист».

Награждён орденом Ленина (26.02.1958), медалями, а также медалями ВСХВ.

______
* Разведение мериносовых овец в Атманае началось в 1823 году французом из Женевы Луи Анри Филибером, пригнавшим из Испании в Запорожье первую отару тонкорунных овец численностью 1500 голов, из которых 500 погибло в первую же зиму.

Использованы фото из домашнего архива Елены Макаровой (город Мелитополь).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов