1927 - 1997

26.04.1957

Медаль № 7736

Орден Ленина № 314336

Кочетов Василий Иванович – бригадир комбайновой бригады шахты №66 треста «Калининуголь» комбината «Тулауголь» Министерства угольной промышленности СССР, Тульская область.

Родился в 1927 году в селе Кузовка Богородицкого района Тульской губернии, ныне – Тульской области, в семье крестьянина. Русский.

Трудовую деятельность начал в послевоенный период на угольных шахтах Щёкинского района Тульской области. Василию Кочетову довелось работать забойщиком, проходчиком, машинистом врубовой машины, он постоянно был в числе передовиков-ударников. С пуском осенью 1954 года новой шахты №66 близ посёлка Жданковский Богородицкого района стал работать бригадиром. На 66-й шахте внедрялась и работала новая система проходки с помощью механизированных проходческих щитов «Мосбасс» и «Мосбасс-2». Установка щита «Мосбасс-2» и работа на нём требовали обученных специалистов, поэтому дело поручили бригаде Кочетова.

Работая скоростным методом и применяя новаторские методы труда, его бригада неоднократно устанавливала рекорды проходки, в течение 1957–1958 годов прошла 13 439 метров горных выработок, или 560 метров в среднем ежемесячно, что в 3,5 раза выше средних темпов проходки подготовительных выработок с комбайнами по комбинату «Тулауголь».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития угольной промышленности в годы пятой пятилетки и в 1956 году, Кочетову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В преддверии ХХI съезда КПСС, получив задание срочно подготовить три лавы для монтажа щитовых металлических крепей «Мосбасс-2», бригада Кочетова с помощью комбайна ПК-2М в течение месяца к декабрю 1958 года прошла 1670 погонных метров штреков по угольному пласту мощностью 2,5–3 метра сечением выработки 6,6 квадратных метра вчерне. Это был мировой рекорд проходки в практике горнопроходческих работ, который до сих пор не превзойдён.

В последующие годы горняки его бригады продолжали ударно трудиться на 66-й шахте (с 1971 года – «Жданковская»), на которой в 1974 году добыча угля была прекращена, поскольку закончилось добываемое сырьё. В 1970-х годах работал бригадиром проходчиков на шахтах Щёкинского района.

Заслуженный шахтёр РСФСР (1966).

Проживал в Тульской области. Скончался в 1997 году.

Награждён орденом Ленина (26.04.1957), медалями, а также знаком «Шахтёрская слава» трёх степеней.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов