15.06.1908 - ?

26.04.1957

Медаль № 7659

Орден Ленина № 311320

Власенко Пётр Игнатьевич – первый секретарь Чистяковского горкома Компартии Украины, Сталинская область.

Родился 15 июня 1908 года в селе Макеевка Черкасского уезда Киевской губернии, ныне – Черкасского района Черкасской области Украины. Украинец.

С 1926 года трудился в советских учреждениях Смелянского (Смеловского) района Шевченковского округа Украинской ССР. После вступления в 1932 году в ряды ВКП(б)/КПСС находился на партийной работе до призыва в сентябре 1941 года в Красную армию по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с января 1942 года. Боевое крещение получил на Южном фронте, весь боевой путь прошёл политработником. В должности заместителя командира 2-го стрелкового батальона 207-го гвардейского стрелкового полка в составе 62-й армии участвовал в оборонительных боях за Сталинград. Дальнейший боевой путь прошёл в должности заместителя командира 203-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии, в апреле 1944 года был ранен. За умело организованную партийно-политическую работу, обеспечившую выполнение личным составом приказов командования, гвардии майор Власенко был награждён шестью боевыми орденами*.

После демобилизации в июле 1946 года Пётр Игнатьевич продолжил трудиться на партийной работе в Сталинской (с 1961 года – Донецкой) области Украинской ССР, в том числе – первым секретарём Чистяковского горкома Компартии Украины.

На начало 5-пятилетки (1951–1955) в городе Чистяково были восстановлены все шахты, на которых успешно работали 32 угольных комбайна «Донбасс». Горняки регулярно добивались на них вседонецких рекордов добычи антрацита, проводили испытания новой горной техники (многобаровый комбайн МБК, безразборный изгибающийся конвейер КСП-1 и другие). Трест «Чистяковантрацит» (в который входило более десяти шахт, а в 1956 году были сданы в эксплуатацию ещё две шахты «Рассыпнянская») ежегодно перевыполнял план угледобычи, демонстрировал стабильный рост показателей по всем направлениям производственной деятельности.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития угольной промышленности в годы пятой пятилетки и в 1956 году, Власенко Петру Игнатьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены управляющий треста В. И. Дегтярев, начальник передовой шахты С.Н. Серёгин и знатный горняк С. С. Томашевский, а также первый секретарь другого шахтёрского города – Горловки С. В. Судейко.

До 1960 года продолжал возглавлять городскую партийную организацию Чистяково (ныне – Торез), куда в декабре 1957 года вернулся знаменитый А. Г. Стаханов.

С 1969 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в Сталинской (с 1961 года – Донецкой) области, ныне – в Донецкой Народной Республики. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденом Ленина (26.04.1957), 2 орденами Красного Знамени (21.07.1943; 30.01.1944) , 2 орденами Отечественной войны 1-й (12.10.1943) и 2-й (17.02.1945) степени, 2 орденами Красной Звезды (19.10.1942; 25.02.1943), медалями, в том числе «За оборону Сталинграда» (22.12.1942).

_______
* В январе 1945 года представлялся к награждению орденом Ленина, а за форсирование рек Десна, Днепр и Припять – к присвоению звания Героя Советского Союза, но оба раза был награждён орденом Красного Знамени.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»