25.09.1927 - 07.07.2017

05.06.1980

Медаль № 19335

Орден Ленина № 433061

Кибалюк Иван Петрович – бригадир комплексной строительно-монтажной бригады Камчатского домостроительного комбината Министерства строительства СССР в районах Дальнего Востока и Забайкалья, город Петропавловск-Камчатский.

Родился 25 сентября 1927 года в деревне Перлица Монастырищенского района Уманского округа Украинской ССР, ныне – Уманского района Черкасской области Украины. Украинец.

После прохождения срочной службы в Советской армии и увольнения в запас работал на строительстве Южного турбинного завода в Николаеве (Украинская ССР). В апреле 1953 году по путёвке обкома комсомола приехал на Камчатку, где требовались рабочие-строители.

Первым объектом, на котором работал Иван Петрович каменщиком в бригаде Белика, был детский корпус больничного городка, затем он строил главный корпус областной больницы, здания Гипрорыбы и обкома партии в Петропавловске-Камчатском. В 1959 году он возглавил бригаду строителей, позже ставшей комплексной строительно-монтажной, которая принимала участие в строительстве ряда промышленных объектов и жилого фонда в областном центре, Театра драмы и комедии, других зданий социально-культурного назначения.

По итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) бригадир Кибалюк был награждён орденом Ленина, а годом раньше – удостоен почётного звания «Заслуженный строитель РСФСР».

С 1966 года, с начала крупнопанельного домостроения на Камчатке, его бригада, одна из передовых в стране, работала в строительном управлении (СУ) №2 треста «Камчатжилстрой», который в 1971 году был переименован в Камчатский домостроительный комбинат. За годы работы комбината в Петропавловске им было построено около миллиона квадратных метров жилой площади, значительная часть которых была возведена бригадой Кибалюка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июня 1980 года за большой личный вклад в производственные достижения бригады при досрочном выполнении социалистических обязательств, данных XXV съезду КПСС, по строительству жилья в Камчатской области Кибалюку Ивану Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы бригада продолжала удерживать первенство среди строительных коллективов Камчатской области, по итогам работы в 8-й пятилетке передовой бригадир был награждён орденом Октябрьской Революции.

В 1996 году вышел на пенсию.

Заслуженный строитель Российской Федерации (1965).

Проживал в городе Петропавловске-Камчатском. Скончался 7 июля 2017 года.

Награждён 2 орденами Ленина (11.08.1966; 05.06.1980), орденом Октябрьской Революции (05.04.1971), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (28.05.1960).

В Петропавловске-Камчатском установлена мемориальная доска на доме №40 по Советской улице, в котором он жил (10.2008).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов