Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Чусовской Николай Николаевич

Чусовской Николай Николаевич

10.05.1910 - 26.07.1977

Герой Советского Союза

Даты указов

31.05.1945

Медаль № 6856

Чусовской Николай Николаевич — командир батальона 172-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии капитан.

Родился 10 мая 1910 года в селе Александровка, ныне Нюрбинского районе Республики Саха-Якутии, в крестьянской семье. Якут. Окончил только несколько классов церковно приходской школы. Рано остался без отца, с девяти лет батрачил у зажиточных крестьян, как старший из детей помогал матери. В 14 лет остался сиротой, жил в семье дяди и занимался сельским хозяйством. В 1927 году, как активный комсомолец, был направлен на учебу в город Якутск, в советско-партийную школу. Работал в органах милиции, сопровождал ценные грузы.

В 1928 году добровольно, через Территориальное управление города Якутска, вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Был зачислен курсантом Якутской военной школы по подготовке младшего командирского состава. После окончания школы как один из лучших курсантов был оставлен в школе младшим командиром. В 1931 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В том же году направлен в военное училище.

В 1935 году окончил Омское пехотное училище имени М.В. Фрунзе. Для прохождения службы лейтенант Чусовской был направлен на Дальний Восток, в 26-ю Краснознаменную Сталинскую дивизию 1-й Отдельной Краснознаменной Армии. Службу проходил в составе 78-го стрелкового полка (город Ворошилов, ныне – Уссурийск) в должностях командира взвода, полуроты. В 1937 году окончил шестимесячные бронетанковые курсы.

Летом 1938 года старший лейтенанту Чусовской в составе 120-го отдельного пулеметного батальона Гродековского укрепрайона принимал участие в боях у озера Хасан. В дальнейшем служил в частях 1-й Отдельной Краснознаменной Армии в должностях командиром танковой роты 77-го отдельного пулеметного батальона 120-го Укрепрайона, помощником командира автотранспортной роты 39-го автомобильного полка. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны.

Первые военные годы оставался на Дальнем Востоке. Проходил службу в должностях командира стрелковой, тракторной, танковой рот частей 1-й Отдельной Краснознаменной Армии. Летом 1942 года назначен на должность заместителя командира батальона 721-го стрелкового полка 205-й стрелковой дивизии. Только в начале 1944 года капитан Чусовской был направлен в действующую армию, на 3-й Украинский фронт.

С мая 1944 года до Победы воевал в составе 172-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии, был заместителем командира батальона, командиром батальона. К тому времени дивизия был выведена из боев и отведена в резерв, в июне переброшена на Ковельское направление и в составе 8-й гвардейской армии вошла в состав 1-го Белорусского фронта.

В июле-августе 1944 года, в ходе Люблинско-Брестской операции, капитан Чусовской участвовал в форсировании реки Западный Буг, освобождении города Демблин (Люблинское воеводство, Польша), форсировании реки Висла.

1 августа 1944 года гвардии капитан Чусовской с первой группой воинов переправился на левый берег реки Висла, организовал боевой порядок, выбил противника из траншей и закрепился на позициях. Благодаря правильной расстановки огневых средств батальон отразил три контратаки врага, чем обеспечил переправу остальных подразделений. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В дальнейшем 170-й стрелковый полк, в составе которого воевал батальон Чусовского, вел бои за расширение и удержание Магнушевского плацдарма, на западном берегу реки Висла (Польша). В январе-феврале 1945 года в ходе Висло-Одерской операции батальон Чусовского с боями прошел до Одера, форсировал реку в районе города Кюстрин (ныне Кюстшин, Польша) и закрепился на плацдарме. До апреля 1945 года вел боя за удержание и расширение Кюстринского плацдарма. Гвардии капитан Чусовской особо отличился в боях в ходе Берлинской операции, при штурме Зеловских высот.

16 апреля 1945 года, при прорыве сильно укрепленной обороны противника батальон гвардии капитана Чусовского преодолел несколько минных полей, 3 линии обороны противника, затопленный противотанковый ров. Комбат находился в боевых порядках подразделений, личным примером увлекая бойцов боя. Одним из первых ворвался на Зеловские высоты, в рукопашном бою лично уничтожил несколько гитлеровцев.

17 апреля 1945 года, преодолев сложную и прочную линию обороны противника, батальон гвардии капитана Чусовского ворвался в город Зелов и после тяжёлых уличных боёв очистил от противника юго-восточную часть города. В этих боях уничтожил 12 огневых точек и минометную батарею, подбил танк и 2 самоходных орудия, истребил более 50 гитлеровцев и 48 взял в плен. За эти бои командиром полка был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

При дальнейшем продвижении к Берлину, батальон, выдвинувшись далеко вперёд, оказался в полуокружении. Используя трофейное оружие (гранаты и «фаустпатроны»), бойцы батальона отразили несколько танковых контратак противника. 20 апреля батальон вступил в город Берлин, вел уличные бои до полной капитуляции врага.

За умелое командование батальоном и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии капитану Чусовскому Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После Победы гвардии майор Чусовской продолжал службу в армии, в своей дивизии которая оставалась на территории Германии, в составе Советских оккупационных войск. В августе 1946 году уволен в запас.

Вернулся на родину. До 1949 года работал в Якутском областном комитете партии. В 1952 году окончил Высшую партийную школу ЦК КПСС. В том же году был вновь определен в кадры Советской Армии. Службу проходил в Кировском и Октябрьском райвоенкоматах города Москвы. В ноябре 1957 года уволен в запас. Жил в городе Москва.

Скончался 26 июля 1977 года. Похоронен а Вилюйском кладбище города Якутск.

Награждён орденом Ленина (31.05.1945), орденами Красного Знамени (30.12.1956), Отечественной войны 2-й степени (27.08.1944), Красной Звезды (11.11.1944), медалями.

На родине в поселке Нюрба именем Героя названа улица. Его имя присвоено Куочайской начальной школе и школе в селе Антоновка. По маршруту Нюрба-Якутск-Нюрба курсирует теплоход «Герой Советского Союза Н.Н. Чусовской» (бывший теплоход «Москва»). В Нюрбе установлен памятный бюст, такой же бюст прославленному земляку поставлен на Аллее Героев на площади Победы в городе Якутске. С 1977 года в районе проводится ежегодный республиканский турнир по боксу на приз Н.Н. Чусовского.

Сочинение:
По зову Родины. Якутск, 1975.

Дополнительный биографический материал предоставлен внучкой Героя Еленой Чусовской.


«...Мужественно сражался 3-й батальон 172-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии. Командир батальона капитан Н.Н. Чусовской являл собой образец храбрости. Он под сильным обстрелом противника увлекал за собой бойцов на преодоление обороны противника на подступах к Зеловским высотам. Отразив здесь контратаку противника, батальон штурмом ворвался на Зеловские высоты. В результате умелой организации боя батальону удалось выбить противника из его укреплений на высоте и 17 апреля [1945 года] под сильным обстрелом противника ворваться в г. Зелов. В рукопашной схватке лично Чусовский уничтожил четырёх гитлеровцев. После тяжёлого уличного боя батальон очистил юго-восточную окраину города, при этом было уничтожено до 150 солдат и офицеров, миномётная батарея, 12 огневых точек, танк и 2 самоходные пушки, захвачено в плен 48 гитлеровцев. Многие бойцы и офицеры батальона были награждены орденами и медалями Советского Союза, а их командир – капитан Н.Н. Чусовский удостоен звания Героя Советского Союза».

Aрхив МО СССР, ф. 33, оп. 686046, д. 172, л. 222. См. - Воробьёв Ф.Д., Паротькин И.В., Шиманский А.Н. «Последний штурм» (Берлинская операция 1945 г.). – М.: Воениздат, 1970, стр. 141-142.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Избеков Д.Д. Золотые Звезды.Якутск, 1972