1908 - ?

19.07.1958

Медаль № 9297

Орден Ленина № 361303

Бубнов Леонид Кузьмич – сталевар мартеновского цеха Сталинского металлургического завода имени Сталина, Сталинская область Украинской ССР.

Родился в 1908 году в губернском городе Киеве, ныне – столица Украины. Украинец.

В середине 1920-х годов прибыл в город Сталин (до 1924 года – Юзовка) и поступил работать на металлургический завод имени Сталина (позже – Сталинской области) Украинской ССР – одно из крупнейших предприятий страны. С самого начала он работал в мартеновском цехе, прошёл путь от третьего подручного до первого подручного, в конце 1930-х годов стал сталеваром. К началу 1940-х годов Сталинский металлургический завод (СМЗ) специализировался на производстве стали самых высоких марок, Леонид Кузьмич в совершенстве освоил технику скоростных плавок по заказам – выплавлял в соответствии с тем химическим составом металла, который необходим заказчику. Для изучения его опыта работы на СМЗ приезжали сталеплавильщики многих предприятий страны.

После полного освобождения Донбасса от немецко-фашистской оккупации в сентябре 1943 года он участвовал в восстановлении основательно разрушенного родного ему предприятия, на котором благодаря самоотверженному труду донецких металлургов уже через пять месяцев были восстановлены и пущены в эксплуатацию мартеновская печь №4, затем доменная печь и прокатные станы. Передовой сталевар продолжил работать в мартеновском цехе, из года в год перевыполняя плановые задания и личные социалистические обязательства. За ударный труд он трижды награждался разными орденами, в том числе – орденом Ленина в 1954 году за выслугу лет (25 и более).

Указом Президиума Верховного Совета от 19 июля 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития чёрной металлургии, Бубнову Леониду Кузьмичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен и другой передовой рабочий СМЗ – вальцовщик К. А. Петрухин.

Продолжал трудиться на Донецком (с 1961 года) ордена Ленина (07.02.1966) металлургическом заводе имени В. И. Ленина (с 1967 года) до выхода на пенсию.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Донецке – административном центре Донецкой области (ныне – Донецкой Народной Республики). Дата его кончины не установлена.

Награждён 2 орденами Ленина (24.02.1954; 19.07.1958), орденами Трудового Красного Знамени (05.05.1949), «Знак Почёта» (06.12.1957), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов