10.09.1912 - 03.2003

19.07.1958

Медаль № 9292

Орден Ленина № 361301

Жуков Александр Илларионович – директор Макеевского металлургического завода имени Кирова Сталинского совнархоза, Украинская ССР.

Родился 10 сентября 1912 года в посёлке Юзовка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии, ныне – город Донецк, административный центр Донецкой Народной Республики. Украинец.

После окончания института в 1935 году, став инженером-металлургом, поступил работать на Макеевский металлургический завод имени С. М. Кирова (ММЗ) Сталинской области. Начинал мастером, затем работал инженером-прокатчиком до эвакуации в 1941 году в город Сталинск (ныне – Новокузнецк) Новосибирской (с 1943 года – Кемеровской) области.

На новом месте он продолжил работать начальником смены блюминга, затем – заместителем начальника цеха на Кузнецком металлургическом заводе (с 1943 года – комбинате Наркомата чёрной металлургии СССР), выпускавшем оборонную продукцию.

В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС. За успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по наращиванию мощностей и освоению выплавки новых марок сталей, увеличение производства металла для оборонной промышленности инженер А. И. Жуков был награждён орденом Красной Звезды и двумя медалями.

После окончания войны вернулся на ММЗ и продолжил работать заместителем главного инженера предприятия, где развернулась работа по восстановлению и реконструкции завода, в котором было задействовано 8 институтов и других проектных организаций Министерства строительной промышленности СССР. В результате ударного труда инженеров, строителей и металлургов уже в декабре 1946 года блюминг дал свой первый послевоенный прокат. Восстановление ММЗ закончилось весной 1950 года, а в конце года завод вышел на довоенные показатели производства.

В 1956 году опытный управленец был назначен директором ММЗ, который продолжал наращивать производственные мощности. В июле 1957 года на заводе была запущена доменная печь №5, которая стала самой крупной по тем временам доменной печью в СССР. Предприятие производило 10 процентов металлургической продукции всей страны.

Указом Президиума Верховного Совета от 19 июля 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития чёрной металлургии, Жукову Александру Илларионовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены передовые мастера Д. В. Лунин и И. И. Хотенков.

За успешное выполнение семилетнего плана, внедрение передовых технологий и использование внутренних резервов коллектив завода 2 февраля 1966 года был награжден орденом Ленина. Большая группа тружеников ММЗ по итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) была удостоена правительственных наград, а директор завода А. И. Жуков был награждён вторым орденом Ленина.

С 1968 года работал заместителем председателя Государственной плановой комиссии (Госплана) Украинской ССР до выхода на пенсию в 1987 году (персональный пенсионер союзного значения).

Заслуженный металлург Украинской ССР.

Последнее время проживал в городе Киеве. Скончался в марте 2003 года, похоронен на Байковом кладбище.

В городе Макеевка на проходной металлургического завода имени С. М. Кирова в память о нём установлена мемориальная доска.

Награждён 2 орденами Ленина (19.07.1958; 22.03.1966), 2 орденами Трудового Красного Знамени (05.11.1954; 12.06.1981), орденом Красной Звезды (31.03.1945), медалями, в том числе 3 «За трудовую доблесть» (10.04.1943; 06.02.1951; 22.07.1955), «За трудовое отличие» (05.05.1944).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»