05.11.1925 - 2002

19.07.1958

Медаль № 9108

Орден Ленина № 328712

Енютин Владимир Сергеевич – машинист экскаватора Еленовского рудоуправления треста «Огнеупорнеруд» Сталинского совнархоза, Украинская ССР.

Родился 5 ноября 1925 года в посёлке Еленовские Карьеры Стыльского района Сталинского округа Украинской ССР, ныне – город Докучаевск Волновахского района Донецкой Народной Республики. Русский.

Трудовую деятельность начал на местном карьере. В октябре 1941 года в числе 165 рабочих и технических специалистов Еленовского рудоуправления вместе с ценным оборудованием был эвакуирован в Челябинскую область. На новом месте он продолжил трудиться на добыче известняка на карьере близ села Агаповка рудоуправления Магнитогорского металлургического комбината до призыва в Красную армию в апреле 1943 года Агаповским райвоенкоматом.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1944 года. Боевой путь прошёл командиром взвода 82-мм миномётов 673-го стрелкового полка 220-й стрелковой дивизии 13-я армия (позже – 25-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия). За образцовое выполнение боевых заданий командования лейтенант Енютин был награждён двумя боевыми орденами.

После демобилизации в июне 1946 года вернулся на родину и продолжил работать машинистом экскаватора Еленовского рудоуправления (позже – треста «Огнеупорнеруд») на добыче карьерным способом извести и доломита для металлургической промышленности.

Указом Президиума Верховного Совета от 19 июля 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития чёрной металлургии, Енютину Владимиру Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен и другой передовой экскаваторщик треста «Огнеупорнеруд» И. В. Белоусов из Часовоярского рудоуправления.

Позже работал начальником смены одного из четырёх Докучаевских карьеров.

С 1982 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в родном городе Докучаевске (до 1954 года – посёлок Еленовские Карьеры) Донецкой области (ныне – Донецкая Народная Республика). Скончался в 2002 году.

Награждён орденом Ленина (19.07.1958), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (22.02.1945; 11.03.1985), орденом Красной Звезды (14.01.1945), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»