1908 - 1986

26.04.1957

Медаль № 7701

Орден Ленина № 311331

Калганов Михаил Фёдорович – забойщик шахты «Юнком» треста «Орджоникидзеуголь» Министерства угольной промышленности Украинской ССР, Сталинская область.

Родился в 1908 году в старообрядческом селении Городище Славяносербского уезда Екатеринославской губернии, ныне – посёлок Перевальского района Луганской Народной Республики. Русский.

Трудовую деятельность начал на местных угольных шахтах, с 1928 года работал на шахте «Юнком» в посёлке Юных Коммунаров Донецкого угольного бассейна (Донбасс). За короткий период Михаил Калганов овладел навыками работы отбойным молотком, впервые применённым на Донбассе в 1914 году на этой же шахте «Бунге» (до 1924 года), стал передовиком-ударником.

После установления Алексеем Стахановым рекорда 102 тонны угля за смену уже осенью 1935 года в стране поднялось «стахановское движение». Передовой забойщик шахты «Юнком» Михаил Калганов был вызван к руководству шахты и на предложение «заявить о себе» согласился. Вместе с крепившими за ним Иваном Леоновым и Титом Третьяковым он вырубил за смену 107 тонн угля.

В годы Великой Отечественной войны с приближением к Донбассу линии фронта ушёл в партизанский отряд. С сентября 1941 года воевал в составе Красной армии на Южном фронте. Боевой путь прошёл стрелком, затем – ездовым, с ноября 1943 года – замковым орудийного расчёта батареи 45-мм пушек 871-го стрелкового полка 276-й стрелковой дивизии (18-я армия). За образцовое выполнение боевых заданий командования рядовой Каганов был награждён орденом Славы 3-й степени и медалью «За отвагу».

В наступательных боях под Житомиром в 1944 году был тяжело ранен. После излечения комиссован из действующей армии. Возвратился на шахту «Юнком», где, будучи инвалидом 2-й группы, принимал участие в восстановлении предприятия, спускался в забой и работал на костылях. «Заберётся в уступ, отложит костыль в сторону, пристроит стойку под негнущуюся ногу и рубит уголь без перерыва пока не выполнит норму». Позже к нему стали прикреплять по два выпускника школы фабрично-заводского обучения (ФЗО), из которых он готовил будущих специалистов-горняков.

В 1947 году по инициативе М. Ф. Калганова развернулось вседонецкое соревнование шахт за повышение производительности отбойного молотка. Позже он организовал на участке №33 бригаду забойщиков, которая стала работать по новому методу, удвоив добычу участка.

Когда на шахте «Юнком» был введён новый участок по мощному пласту «Тройник», на котором забойщики не выполняли нормы, Калганов взялся его отработать. Осмотрев опытным взглядом лаву, определил где «присуха», а где пропласток, то есть уголь помягче. После его вмешательства участок стал выполнять, а вскоре и перевыполнять план.

Почётный шахтёр (1949) и лучший забойщик Сталинской области (1950) Калганов дважды награждался орденами, в том числе – орденом Ленина за досрочное выполнение плановых заданий 5-й пятилетки (1951–1955).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1957 года за выдающиеся успехи в деле развития угольной промышленности в годы пятой пятилетки и в 1956 году, Калганову Михаилу Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В июле 1959 год на шахте «Юнком» в результате внезапного выброса угля и газа произошёл взрыв метана, унёсшего жизнь шестерых шахтёров*.

Избирался депутатом Енакиевского городского Совета депутатов трудящихся.

С 1971 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе (с 1965 года) Юнокоммунаровске Донецкой области (ныне – Донецкая Народная Республика). Скончался в 1986 году.

Награждён 2 орденами Ленина (28.08.1954; 26.04.1957), орденами Трудового Красного Знамени (04.09.1948), Славы 3-й степени (01.02.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (19.10.1943), «За боевые заслуги» (26.04.1966).

______
* За 20 лет (с 1959 по 1979 год) на шахте «Юнком» произошло 235 выбросов газа и угольной пыли, которые в 28 случаях закончились гибелью горняков. В конце 1970-х годов шахта считалась одной из самых опасных на Донбассе. 16 сентября 1979 года на ней был подорван ядерный заряд мощностью 300 килотонн в тротиловом эквиваленте.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»