1914 - 28.04.1958

26.02.1958

Медаль № 8102

Орден Ленина № 355746

Кашуба Леонид Авраамович – первый секретарь Приморского райкома Компартии Украины, Сталинская область.

Родился в 1914 году в посёлке Краматоровка Изюмского уезда Харьковской губернии, ныне – город Краматорск, районный центр Донецкой Народной Республики, в семье рабочего. Украинец.

После окончания 7-летней школы работал слесарем и продолжал учиться. С 1934 года – на профсоюзной работе, с мая 1941 года – первый секретарь Краснолиманского райкома ЛКСМ Украины. В июле 1941 года вступил в ВКП(б)/КПСС.

В период оккупации Донбасса в годы Великой Отечественной войны Леонид Авраамович сражался с врагом в составе партизанского отряда, являясь секретарём подпольного Краснолиманского райкома комсомола. За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, был награждён орденом Красного Знамени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

После освобождения Донбасса от немецко-фашистской оккупации в сентябре 1943 года был избран секретарём Сталинского областного комитета ЛКСМ Украины.

С 1946 по 1948 год проходил обучение в республиканской партийной школе в Киеве, после её окончания работал на разных должностях в аппарате Сталинского обкома КП(б) Украины. С 1953 года – первый секретарь Приморского райкома Компартии Украины. Труженики аграрного района (райцентр – посёлок Приморское, ныне – территория Приазовского района Донецкой Народной Республики) на плодородных землях Приазовья получали высокие урожаи зерновых, подсолнечника, винограда и других сельскохозяйственных культур, успешно занимались животноводством.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свёклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Кашубе Леониду Авраамовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен и председатель передового колхоза Приморского района имени ХХ партсъезда П.К. Нестеренко.

В 1955 году избирался депутатом Сталинского областного Совета депутатов трудящихся.

Жил в посёлке Приморское. Скончался после тяжёлой болезни 28 апреля 1958 года, всего чрез два месяца после награждения.

Награждён орденами Ленина (26.02.1958), Красного Знамени (05.01.1944), медалями, в том числе «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (05.10.1943).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»