08.1935 -

04.05.1985

Медаль № 20440

Орден Ленина № 433586

Смирнов Пётр Петрович – машинист картоноделательной машины производственного объединения «Сыктывкарский лесопромышленный комплекс имени Ленинского комсомола» Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Эжвинский район Коми АССР.

Родился в августе 1935 года в деревне Раменье Каменского района Калининской области (ныне – Кувшиновского района Тверской области), в семье колхозника. Русский.

Трудовую деятельность начал в 1952 году на Байкальском целлюлозно-бумажном заводе в Иркутской области. С середины 1960-х годов находился в командировке на монтаже оборудования строящегося на новом месте посреди непроходимой тайги Сыктывкарского лесопромышленного комплекса (СЛПК) будущего посёлка Эжва (ныне – район Сыктывкара) Коми АССР.

В 1968 году перевёлся на СЛПК и с пуском 25 июня 1969 года картоноделательной машины (считается днём рождения комбината) стал работать помощником сеточника-машиниста, затем – сеточником-машинистом, с 1973 года – старшим машинистом картоноделательной машины (БМ-21).

Обер-машинист П. П. Смирнов принимал непосредственное участие в монтаже и наладке второго потока картонно-бумажного производства, в результате чего существенно увеличился объём сортовой продукции. Его бригада одной из первых в отрасли освоила выпуск бумаги-основы для упаковки молока и молочных продуктов, внедрила бригадную форму организации труда и стала работать по единому наряду на конечный результат.

Является автор ряда рационализаторских предложений, его имя занесено в «Книгу трудовой славы Республики Коми», в 1970-х годах он дважды награждался орденами, в том числе – орденом Ленина за успешное выполнение плановых заданий 1976 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1985 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении плановых заданий на 1984 год и принятых социалистических обязательств, Смирнову Петру Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1996 года – на заслуженном отдыхе. Проживает в городе Сыктывкаре.

Награждён 2 орденами Ленина (13.05.1977; 04.05.1985), орденом «Знак Почёта» (07.02.1974), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет