1905 - ?

01.08.1959

Медаль № 9667

Орден Ленина № 311853

Золотайко Ефим Петрович – главный кондуктор Иловайского кондукторского резерва Донецкой железной дороги, Сталинская область Украинской ССР.

Родился в 1905 году в селе Михайловка Нехворощанской волости Константиноградского уезда Полтавской губернии, ныне – Полтавского района Полтавской области Украины. Украинец.

Получив начальное образование, работал путейцем на железнодорожной станции Иловайск Донецкой железной дороги до призыва в 1928 году на военную службу в Красную армию Иловайским райвоенкоматом. После её прохождения вернулся на прежнее место и продолжил работать кондуктором, а с 1934 года – главным кондуктором на железнодорожной станции Иловайск. Кондукторская бригада во время движения поезда обслуживала его и осуществляла сопровождение (охраняла, наблюдала за правильностью и безопасностью следования, ограждала сигналами, производила ручное торможение по сигналам машиниста).

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Боевое крещение получил на Южном фронте, с 19 июля 1942 года в составе 50-го отдельного батальона станции снабжения участвовал в оборонительных боях на Сталинградском фронте. Дальнейший боевой путь прошёл командиром взвода 218-й отдельной роты обслуживания по разгрузке боеприпасов и военных грузов. За образцовое выполнение боевых заданий командования старший лейтенант Золотайко был награждён орденом Красной Звезды.

После демобилизации вернулся на прежнее место и продолжил работать главным кондуктором Иловайского кондукторского резерва по обслуживанию поездов. На протяжении ряда лет его кондукторская бригада сопровождала пассажирские поезда точно по графику, выполняла норму пробега на 102 процента. 17 апреля 1957 года имя почётного железнодорожника было занесено в «Книгу Почёта» города Иловайска Сталинской (с ноября 1961 года – Донецкой) области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1959 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития железнодорожного транспорта, Золотайко Ефиму Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Иловайске Донецкой области Украинской ССР (ныне – Донецкая Народная Республика). Дата его кончины не установлена.

Награждён орденами Ленина (01.08.1959), Красной Звезды (31.05.1945), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (21.05.1951), «За оборону Сталинграда» (22.12.1942).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»