15.07.1899 - 29.09.1980

26.02.1958

Медаль № 8007

Орден Ленина № 354148

Лысенко Владимир Фёдорович – директор совхоза «Память Ленина» Бериславского района Херсонской области, Украинская ССР.

Родился 15 июля 1899 года на территории современной Ростовской области. Украинец.

После окончания Гражданской войны участвовал в становлении советской власти и последующей коллективизации сельского хозяйства на Херсонщине. Позже был избран председателем сельхозартели «Память Ленина», одной из трёх в селе Казацкое Бериславского района. В годы предвоенных пятилеток в Казацком развернулось стахановское движение, на волне которого передовой чабан Е. П. Одновол и бригадир хлеборобов Ф. И. Макаров (оба из колхоза «Память Ленина») в 1940 году были награждены орденом Ленина.

В начальный период Великой Отечественной войны возглавил группу тружеников Бериславского района, перегнавших стадо домашнего скота из 2600 голов за реку Дон в совхоз «Пролеткультура» Клетского района Сталинградской области.

После освобождения правобережья Херсонщины от немецко-фашистской оккупации в марте 1944 года В. Ф. Лысенко вернулся в Казацкое и продолжил руководить местным колхозом «Память Ленина», труженики которого уже в начала апреля 1944 года начали посевную кампанию, а также организовали сбор денежных средств на строительство авиационной эскадрильи и вещей для отправки в армию призывников из Казацкого. За выполнение заданий Правительства по укреплению сельского хозяйства в трудный период военного времени председатель колхоза был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В период 4-й пятилетки (1946–1950) труженики «Памяти Ленина» в короткий срок достигли довоенного уровня урожайности зерновых и показателей в животноводстве, из года в год увеличивая производство сельхозпродукции. В 1957 году на базе колхоза «Память Ленина» был создан одноимённый совхоз, директором которого назначили В. Ф. Лысенко.

За совхозом (центральная усадьба которого находилась в городе Берислав, а в Казацком размещалось 1-е отделение) закрепили около 13 тысяч гектаров земли. После реорганизации Бериславской машинно-тракторной станции (МТС) совхозный парк насчитывал 80 тракторов, 90 автомашин, несколько десятков зерновых и силосоуборочных комбайнов. В 1958 году и в последующие годы 7-й семилетки (1959–1965) среднегодовая урожайность зерновых по совхозу составила 15,2 центнера с 1 гектара, производство молока на 100 гектаров сельхозугодий возросло до 200 центнеров. В 1958 году хлеборобы хозяйства засыпали в закрома Родины 307 тысяч центнеров отборного зерна, выполнив план продажи хлеба государству на 104 процента.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свёклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Лысенко Владимиру Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы совхоз «Память Ленина» (позже – «Бериславский»), возглавляемый директором В. Ф. Лысенко, продолжал оставаться флагманом сельхозпроизводства Бериславского района.

В связи с 50-летием Великой Октябрьской социалистической революции Владимир Фёдорович в числе активных участников установления советской власти в 1917–1922 годах был награждён орденом Красной Звезды.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в Бериславе – районном центре Херсонской области. Скончался 29 сентября 1980 года.

Награждён орденами Ленина (26.02.1958), Трудового Красного Знамени (10.09.1945), Красной Звезды (28.10.1967), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет