19.04.1910 - 10.04.1999

26.02.1958

Медаль № 8033

Орден Ленина № 354125

Волобуев Александр Тарасович – бригадир тракторной бригады Верхне-Серогозской МТС Нижне-Серогозского района Херсонской области, Украинская ССР.

Родился 19 апреля 1910 года в селе Верхние Серогозы Мелитопольского уезда Таврической губернии, ныне – Генического района Херсонской области. Русский.

С началом коллективизации сельского хозяйства в Украинской ССР Александр Волобуев в числе первых в 1929 году был направлен на курсы трактористов в Мелитополь. После их окончания он стал первым трактористом в родном селе. Трудился в местном колхозе механизатором, постоянно перевыполнял норму выработки, являлся передовиком-стахановцем.

В начальный период Великой Отечественной войны участвовал в эвакуации вглубь страны ценного имущества, возводил оборонительные укрепления на подступах к Москве. В октябре 1943 года был призван в Красную армию по мобилизации Скопинским райвоенкоматом Московской (ныне – Рязанской) области. Боевой путь прошёл шофёром – доставлял на передовую боеприпасы и военные грузы.

После демобилизации вернулся на родную Херсонщину и продолжил работать механизатором, а в 1947 году возглавил тракторную бригаду в Верхне-Серогозской машинно-тракторной станции (МТС). Его бригада обслуживала посевы зерновых, кукурузы и других технических культур колхоза имени Ленина и соседних сельхозартелей Нижне-Серогозского района. В 1955 году на площади 1423 гектара хлеборобы колхоза имени Ленина получили урожай зерновых по 132 пуда с каждого гектара, в 1957 году с площади 1255 гектаров – по 144 пуда высокосортного зерна. Если выработка на каждый 15-сильный трактор в бригаде Волобуева в 1955 году составляла 727 гектаров пашни, то в 1957 году она выросла до 769 гектаров. В период 5-й пятилетки (1951–1955) его тракторная бригада неоднократно выходила победителем в социалистическом соревновании в Нижне-Серогозском районе и по итогам 1957 года явилась лучшей в Херсонской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свёклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Волобуеву Александру Тарасовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После расформирования МТС с 1958 года работал трактористом в местном колхозе имени Ленина (Верхние Серогозы) до выхода на пенсию в 1970 году.

Избирался депутатом сельского Совета депутатов трудящихся.

С 1970 году – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в родном селе Верхние Серогозы. Скончался 10 апреля 1999 года.

Награждён орденами Ленина (26.02.1958), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За оборону Москвы» (01.05.1944).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ