1909 - ?

29.06.1966

Медаль № 11996

Орден Ленина № 359724

Афонин Александр Андреевич – главный инженер шахты №3–5 «Сокологоровка» треста «Первомайскуголь» комбината «Луганскуголь» Министерства угольной промышленности Украинской ССР, Луганская область.

Родился в 1909 году на территории современной Донецкой Народной Республики. Русский.

Трудовую деятельность начал горняком на шахте Донецкого угольного бассейна (Донбасс), окончил Донецкий индустриальный институт в городе Сталино (с 1961 года – Донецк).

После освобождения города Первомайска Ворошиловградской области Украинской ССР от немецко-фашистской оккупации в начале сентября 1943 года горный инженер А.А. Афонин в числе других руководителей возглавил восстановление полностью разрушенных и затопленных при отступлении врага угольных шахт. На откачке воды и расчистке завалов горняки и горожане работали по 10–12 часов в сутки, преодолевая трудности военного времени – нехватку машин, механизмов, материалов, квалифицированных кадров. Уже в конце 1943 года на местных шахтах были добыты первые 20 тысяч тонн угля, а на шахте №3 «Сокологоровка» в 1944 году – 105,6 тысячи тонн угля.

Александр Андреевич работал главным инженером шахты №3–5 «Сокологоровка», созданной в результате объединения в 1949 году двух шахт №3 и №4–5 (полностью восстановлена в 1947 году) треста «Первомайскуголь». Коллектив объединённой шахты с производительностью 1850 тонн угля в сутки, ежесуточно давал 190 тонн угля сверх нормы, из года в год, увеличивая добычу топлива.

За восстановление предприятий и развитие угольной промышленности главный инженер шахты А. А. Афонин трижды награждался орденами и медалями, в том числе – орденом Ленина за успехи в 5-й пятилетке (1951–1955).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Афонину Александру Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1970 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Первомайске Луганской области (ныне – Луганская Народная Республика). Дата его кончины не установлена.

Награждён 2 орденами Ленина (26.04.1957; 29.06.1966), орденом Трудового Красного Знамени (28.08.1954), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (04.09.1948).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет