25.04.1903 - 19.03.1970

26.04.1957

Медаль № 7699

Орден Ленина № 309714

Даньков Иван Авксентьевич – начальник шахты №1–2 «Горская» треста «Первомайскуголь» Министерства угольной промышленности Украинской ССР, Ворошиловградская область.

Родился 25 апреля 1903 года в посёлке Криворожье Славяносербского уезда Екатеринославской губернии, ныне – город Брянка Луганской Народной Республики. Украинец.

Трудовую деятельность начал в 13-летнем возрасте лампоносом на шахте «Криворожье», позже работал коногоном, крепильщиком, бурильщиком, проходчиком, забойщиком, десятником. После окончания Днепропетровского горного института Иван Авксентьевич продолжил работать на ответственных должностях угледобывающих шахтах Донецкого угольного бассейна (Донбасс) до эвакуации вглубь страны в начальный период Великой Отечественной войны. В Кузбассе он работал главным инженером, затем – начальником шахты. После полного освобождения Донбасса от немецко-фашистской оккупации в сентябре 1943 года возвратился в Украинскую ССР и стал работать главным инженером, затем – управляющим трестом «Дзержинскуголь» в Сталинской области, недолгий период – начальником производственного отдела комбината «Ворошиловградуголь» в городе Кадиевка Ворошиловградской области.

В 1947 году он возглавил восстановление шахты №1–2 «Горская» треста «Первомайскуголь» в городе Горское той же области. По предложению инженера Г. Г. Маликова воду из полностью затопленной шахты «Горской» откачивали через соседнюю действующую шахту «Гидро-Иван». В 1949 году, на год раньше намеченного срока, «Горская» вошла в число действующих.

За успешное восстановление шахты «Горской» её начальник И. А. Даньков был награждён орденом Ленина. Через год шахта вышла на довоенный уровень добычи каменного угля и в последующем из года в год неуклонно наращивала угледобычу. На шахте был успешно освоен горнопроходческий агрегат ШБМ-1 и другой новой техники, регулярно проводились вечера, посвящённые определённым профессиям, на которых обобщался и распространялся передовой опыт комбайнеров, проходчиков, крепильщиков, электрослесарей и других горных специалистов. Начальник «Горской» Даньков способствовал внедрению во всех лавах прогрессивной столбовой системы отработки пластов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1957 года за выдающиеся успехи в деле развития угольной промышленности в годы пятой пятилетки и в 1956 году Данькову Ивану Авксентьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен и передовой врубмашинист шахты №1–2 «Горская» И. В. Ревенко. После войны на шахте под началом И. А. Данькова трудились Герои Советского Союза П. О. Болото и А. И. Черкасов, передовой забойщик А. Г. Гарус и другие горняки, награждённые за ударный труд орденами и медалями.

В 1960 году вышел на пенсию. С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Горское, ныне – Луганской Народной Республики.

Скончался 19 марта 1970 года.

Награждён 2 орденами Ленина (28.08.1949; 26.04.1957), медалями.