1910 - ?

19.07.1958

Медаль № 9287

Орден Ленина № 316292

Бордунов Иван Яковлевич – старший мастер мартеновского цеха Константиновского металлургического завода имени Фрунзе, Сталинская область Украинской ССР.

Родился в 1910 году на территории* современной Курской области. Русский.

В начале 1930-х годов поступил работать на Константиновский металлургический завод имени Фрунзе в городе Константиновка Сталинской области Украинской ССР. Иван Бордунов за короткий срок овладел специальностью сталевара и стал высококлассным специалистом – передовиком производства. За проявленные образцы стахановской работы в период 2-й пятилетки (1933-1937) и 1938 году он был награждён медалью «За трудовую доблесть».

С приближением линии фронта в начальный период Великой Отечественной войны И.Я. Бордунов в числе других специалистов завода был эвакуирован вглубь страны. Вскоре после освобождения Константиновки от немецко-фашистской оккупации в начале сентября 1943 года он вернулся на родное предприятие и участвовал в восстановлении завода, затем продолжил работать мастером, позже – старшим мастером мартеновского цеха. Уже в конце ноября 1943 года на заводе была восстановлена мартеновская печь и произведена первая плавка, в июле 1945 года вступила в строй доменная печь № 1 и листопрокатный стан.

За ударный труд на восстановлении предприятия и успехи в развитии чёрной металлургии И.Я. Бордунов был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а по итогам работы в 4-й пятилетке (1946-1950) – орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета от 19 июля 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития черной металлургии, Бордунову Ивану Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен и директор Константиновского металлургического завода В.С. Диордиев.

Проживал в городе Константиновке Донецкой (с ноября 1961 года) области Украинской ССР (ныне – Донецкая Народная Республика). Дата его кончины не установлена.

Награждён 2 орденами Ленина (06.02.1951; 19.07.1958), орденом Трудового Красного Знамени (05.05.1949), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (26.03.1939).

*предположительно – село Малые Крюки Обоянского района.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов