03.08.1920 - 31.03.1983

23.02.1945

Медаль № 7268

Орден Ленина № 38773

Лукашин Василий Иванович – командир эскадрильи 175-го штурмового авиационного полка 305-й штурмовой авиадивизии 14-й воздушной армии 3-го Прибалтийского фронта, старший лейтенант.

Родился 3 августа 1920 года в деревне Марьинка Кораблинского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. В 1936 году после окончания неполной средней школы переехал в Москву и поступил в ФЗУ при кондитерской фабрике имени Бабаева. Затем работал на фабрике бригадиром. Без отрыва от производства учился в аэроклубе.

В Красной Армии с 1940 года. Окончил Балашовскую военно-авиационную школу пилотов в 1942 году. На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1943 году. Член ВКП(б)КПСС с 1944 года. Сражался в небе над Курской дугой.

В августе 1943 года в составе группы Лукашин летал на штурмовку железнодорожной станции Барвенково Харьковской области. В воздух взлетело несколько складов с боеприпасами и горючим, железнодорожные эшелоны с военным имуществом. В результате этого налёта была парализована целая группировка немецких войск, что повлияло на исход боёв по очищению Донбасса.

В 50-м «юбилейном» вылете в самолёт Лукашина в первый раз! попала вражеская очередь. Совершив удачную штурмовку фашистской артиллерии, мешавшую наземным войскам захватить высоту на правом берегу Днепра между Днепропетровском и Запорожьем, советские штурмовики подверглись атаке вражеских истребителей. Лукашин пришёл на помощь лейтенанту Погребенко, сбив нацелившегося на него «фоккера», но и сам получил снаряд в масляный радиатор. Пришлось садиться на нашем берегу Днепра среди окопов и ям.

Зимой 1943 года Лукашин в воздушном бою за Днепром сбил «мессершмитт», а его ведомый – «Юнкерс». Оба невредимыми вернулись на свой аэродром.

В марте 1944 года в районе посёлка Новый Буг Лукашин увидел 2 транспортника Ю-52, сбрасывающие груз для своих войск. Пристроившись в хвост одному из фашистов, он с первой же очереди вогнал его в землю, а затем помог ведомому добить второй Ю-52.

В июле 1944 года 305-я штурмовая авиадивизия перебазировалась из-под Одессы в Прибалтику. В одном из вылетов в районе города Аугшпилс группа Ил-2, возглавляемая Лукашиным, после подавления зенитных батарей обрушилась на наступающие фашистские части, сбросив на них сотни осколочных и противотанковых бомб. «Добавив» несколько реактивных снарядов и увидев море огня под собой, штурмовики обстреляли залёгшую на обочине дороги пехоту и с чувством выполненного долга ушли на свою территорию.

В другом бою зенитный снаряд попал опять-таки в масляный радиатор самолёта Лукашина. Обшивка фюзеляжа, на котором было написано: «Валериан Куйбышев» (самолёты для 175-го шап были построены на средства трудящихся г. Куйбышева), загорелась. Хоть пламя и удалось сбить, но самолёт падал. Сбив одним крылом телеграфный столб, а другим – крышу какого-то сарайчика, самолёт метров 100 прополз на брюхе и упал в овраг. От удара при падении о кабину Лукашин потерял сознание, но вместе со стрелком-радистом был спасён пехотой.

Командир эскадрильи 175-го штурмового авиаполка старший лейтенант В.И.Лукашин к сентябрю 1944 совершил 98 боевых вылетов на штурмовку вражеских войск и боевой техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Лукашину Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7268).

В последний день войны командиру эскадрильи капитану Лукашину пришлось вылетать на боевые задания 4 раза. Ведомые им штурмовики нанесли удары по артиллерийско-миномётным батареям противника в районе Айзпуре, по железнодорожной станции Калвене, по колонне автомашин на шоссе из Скрунды в Либаву. После первого захода загорелось 3 автомашины. Потом ещё и ещё… 10 атак совершили лётчики.

Так закончился последний, 140-й боевой вылет лётчика-штурмовика Лукашина.

После войны продолжал службу в армии. В 1951 году В.И.Лукашин окончил Краснознамённую Военно-воздушную академию.

С 1975 года полковник Лукашин В.И. - в запасе. Жил в городе Москве. Работал экспертом Государственного комитета СССР по науке и технике. Умер 31 марта 1983 года. Похоронен на Востряковском кладбище города Москвы.

Награждён орденом Ленина (23.02.45), 2 орденами Красного Знамени (03.01.44; 28.08.44), орденами Александра Невского (15.01.45), Отечественной войны 1-й степени (12.06.44), 2 орденами Красной Звезды (29.07.43; 26.10.55), орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (30.04.75), медалями.

Фото с сайта «vov.mos.ru»

Сочинение: