10.05.1906 - 10.1980

26.04.1957

Медаль № 7697

Орден Ленина № 309712

Ворошилов Алексей Гордеевич – начальник шахтоуправления №2 треста «Первомайскуголь», Ворошиловградская область, Украинская ССР.

Родился 10 мая 1906 года в селе Боровское Старобельского уезда Харьковской губернии, ныне – посёлок Северодонецкого горсовета Луганской Народной Республики. Русский.

Трудовую деятельность начал в 15-летнем возрасте, когда впервые опустился в шахту. Ему довелось работать саночником, выкидчиком, навалоотбойщиком, комсомольским секретарём Попаснянского рудоуправления. После окончания без отрыва от работы Лисичанского рабфака работал секретарём Попаснянского районного комитета ЛКСМ Украины. По окончании курсов повышения квалификации в Рутченково с 1937 года – начальник шахты №32-33 в тресте «Снежноеантрацит».

В начальный период Великой Отечественной войны был эвакуирован на Урал, работал начальником шахты №5 комбината «Молотовуголь» Кизеловского угольного бассейна.

В декабре 1943 года вернулся на Донбасс, где совместно с И. А. Даньковым возглавял восстановление шахты №1-2 «Горская». После её пуска А.Г. Ворошилов восстанавливал соседнюю шахту №4-6 «Карбонит», затем – шахты «Пётр», №14 «Тошковская» и №1-2 «Золотое». За успехи в восстановлении угольных шахт Донбасса А. Г. Ворошилов был награждён орденом Ленина.

После восстановления шахты «Золотое» Алексей Гордеевич 10 лет руководил этим угледобывающим предприятием, которое была одним из лучших в тресте «Первомайскуголь».

Затем он возглавил шахтоуправление №2 указанного треста, которое состояло из двух шахт – «Золотое» и «Стахановец», расположенных в 3 километрах друг от друга. В 1956 году возглавляемое им управление дополнительно к годовому заданию отгрузило 42 эшелона каменного угля, и каждая тонна обошлась государству на 3 рубля дешевле, чем в 1955 году.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1957 года за выдающиеся успехи в деле развития угольной промышленности в годы пятой пятилетки и в 1956 году Ворошилову Алексею Гордеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен и передовой проходчик шахты «Золотое» А. Ф. Косенков.

В марте 1962 года возглавил Горскую обогатительную фабрику. С 1965 года работал начальником Светличанского строительно-монтажного управления.

Избирался депутатом Золотовского городского Совета депутатов трудящихся.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Золотое. Скончался в октябре 1980 года.

Награждён 2 орденами Ленина (28.08.1948; 26.04.1957), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов