10.09.1907 - 31.01.1972

26.04.1957

Медаль № 7710

Орден Ленина № 309718

Ершков Илларион Семёнович – забойщик шахты имени Сталина треста «Кадиевуголь» Министерства угольной промышленности Украинской ССР, Ворошиловградская область.

Родился 10 сентября 1907 года в селе Шокша Темниковского уезда Тамбовской губернии, ныне – Теньгушевского района Республики Мордовия. Мордвин.

Получив начальное образование, трудился в сельском хозяйстве. В 1926 году по приглашению односельчан, переехавших в Донбасс, отправился за ними и поступил на шахту «Центральная Ирмино». Первоначально работал вагонщиком, затем стал забойщиком. Ему довелось поработать как обушком (кайлом), так и отбойным молотком, а после окончания курсов – машинистом врубовой машины.

С началом Великой Отечественной войны в 1941 году был мобилизован. Военную службу проходил в составе войск НКВД СССР, с мая 1943 года – на 14-й заставе 134-го пограничного Рущукского полка войск НКВД СССР по охране тыла частей 3-го Украинского фронта. В боях за взятие Будапешта в январе 1945 года парторг заставы Ершков восемь раз ходил в атаку, был награждён орденом Славы 3-й степени.

После демобилизации вернулся на Донбасс, где принял участие в восстановлении угольных шахт, затем продолжил работать забойщиком на шахте «Центральная Ирмино» (позже – имени Сталина). За четыре года послевоенной 4-й пятилетки (1946–1950) он нарубил 7,28 годовой нормы. В последующую, 5-ю пятилетку (1951–1955) в тресте широко развернулось социалистическое соревнование среди трёхсот забойщиков. Если передовые горняки ежесменно выдавали по 1,2 тонны угля сверх нормы, то И. С. Ершков каждую смену добывал по 3,5 тонны угля сверх задания. По итогам первой декады 1957 года он добывал каждую смену по 5,7 тонн угля сверх нормы, а каждый член их бригады – по 2 и больше тонны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1957 года за выдающиеся успехи в деле развития угольной промышленности в годы пятой пятилетки и в 1956 году Ершкову Иллариону Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Он активно содействовал организации шефства кадровых горняков над молодыми рабочими с целью передачи им профессионального опыта, сам воспитал десятки врубмашинистов.

Участвовал в работе Всемирного конгресса за разоружение и международное сотрудничество, прошедшего в июле 1958 года в Стокгольме (Швеция).

Избирался депутатом Ирминского, затем Кадиевского городского Совета депутатов трудящихся, делегатом XII съезда профсоюзов СССР (1959).

В декабре 1960 года вышел на пенсию. Персональный пенсионер союзного значения с 1968 года. Проживал в городе Ирмино (с 1977 года – Теплогорск). Скончался 31 января 1972 года, похоронен на городском кладбище «Криничная».

Награждён орденами Ленина (26.04.1957), Трудового Красного Знамени (04.09.1948), Славы 3-й степени (19.01.1945), медалями, а также почётным знаком «Шахтёрская слава» 1-й, 2-й и 3-й степени.

Заслуженный шахтёр Украинской ССР. Почётный шахтёр СССР. Почётный гражданин города Ирмино.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ