1912 - ?

30.04.1949

Медаль № 3419

Орден Ленина № 98008

Васюк Иван Никитович – бригадир колхоза имени Шевченко Высокопольского района Херсонской области, Украинская ССР.

Родился в 1912 году в селе Большая Лепетиха Мелитопольского уезда Таврической губернии, ныне – Великолепетихского района Херсонской области. Украинец.

С юного возраста трудился в сельском хозяйстве до призыва в Красную армию по мобилизации. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Боевое крещение получил в боях за Москву в составе 5-й кавалерийской дивизии (с ноября 1941 года – 1-го гвардейского кавалерийского полка 1-й гвардейской кавалерийской дивизии 1-го гвардейского кавалерийского корпуса П. А. Белова). Участвовал в освобождении Украины и Чехословакии. За образцовое выполнение боевых заданий командования гвардии рядовой Васюк был награждён медалями.

После демобилизации вернулся на Украину и продолжил работать бригадиром полеводческой бригады колхоза имени Шевченко (село Высокополье) Высокопольского района Херсонской области.

В 1948 году хлеборобы его бригады получили урожай пшеницы 30,5 центнера с гектара на площади 60 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1949 года за получение высоких урожаев пшеницы в 1948 году Васюку Ивану Никитовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания была удостоена передовая звеньевая его бригады Ксения Вышневая.

В последующие годы возглавляемая им бригада продолжала удерживать первенство среди хлеборобов Высокопольского района, неоднократно участвовали во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) в 1953 году и Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. Многие труженики бригады были награждены орденами и медалями, в их числе звеньевая В. С. Сорочинская и колхозники И. С. Савченко и М. Е. Марцынюк – орденом Ленина.

С 1972 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в районном центре – посёлке Высокополье. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденом Ленина (30.04.1949), медалями, в том числе 2 «За отвагу» (11.02.1945; 30.05.1945), 2 «За боевые заслуги» (28.04.1944; 10.08.1944), «За оборону Москвы» (01.05.1944), а также медалями ВСХВ (1953) и ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»