1915 - ?

17.05.1948

Медаль № 2168

Орден Ленина № 73512

Перова Феодосия Стефановна – бригадир тракторной бригады Ново-Айдарской МТС Ново-Айдарского района Ворошиловградской области, Украинская ССР.

Родилась в июне 1915 года в селе Новоайдар Старобельского уезда Харьковской губернии, ныне – посёлок Новоайдарского района Луганской народной Республики. Русская.

Получив начальное образование, с 1930 года трудилась в полеводческой бригаде местного колхоза. Воодушевлённая призывом Паши Ангелиной к сельским труженицам овладеть работой на тракторе, Феодосия Стефановна в 1936 году окончила курсы трактористов при Ново-Айдарской машинно-тракторной станции (МТС) и возглавила тракторную бригаду, состоявшую из трактористов-женщин в колхозе «По пути Ленина» Сталинской (с 1961 года – Донецкой) области. Позже она организовала и возглавила в Ново-Айдарской МТС первую на Ворошиловградчине женскую тракторную бригаду, которая из года в год добивалась высоких производственных показателей. Между Ф. С. Перовой и П. Н. Ангелиной завязалась крепкая дружба, их бригады соревновались между собой, а бригадиры-новаторы обменивались опытом работы, помогали друг другу советами.

С 1940 по 1941 год работала председателем колхоза имени Энгельса Ново-Айдарского района. В 1942 году вступила в ВКП(б)/КПСС.

После освобождения Ворошиловградской области от немецко-фашистской оккупации осенью 1943 года Ф. С. Перова участвовала в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства, с 1944 года продолжила работать бригадиром тракторной бригады в Ново-Айдарской МТС. В 1947 году в её бригаде выработка составила по 1504 гектара на каждый 15-сильный трактор, в обслуживаемых колхозах получили урожай пшеницы 24,5 центнера с гектара на площади 153,5 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы в 1947 году Перовой Феодосии Стефановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После расформирования МТС с 1958 года продолжала работать бригадиром тракторной бригады в колхозе «Дружба» Новоайдарского района, затем – Новоайдарской птицефабрики, позже – совхоза «Авангард». По итогам работы в 1974 году она была награждена орденом Октябрьской Революции.

Избиралась депутатом Верховного Совета СССР 2-го и 3-го созывов (1946–1954).

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживала в посёлке Новоайдар Луганской (1958–1970 годы и с 1990 года) области (ныне – Луганская Народная Республика). Дата её кончины не установлена.

Награждена орденами Ленина (17.05.1948), Октябрьской Революции (14.02.1975), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (07.03.1960).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ