1905 - ?

14.05.1949

Медаль № 3602

Орден Ленина № 100999

Черепов Борис Михайлович – старший агроном зернового совхоза имени 18 партсъезда Министерства совхозов СССР, Тельмановский район Сталинской области, Украинская ССР.

Родился в 1905 году в уездном городе Сумы Харьковской губернии, ныне – административном центре Сумской области Украины. Русский.

Получив сельскохозяйственное образование, трудился в сельском хозяйстве Украинской ССР, в том числе в конце 1930-х годов – агрономом в зерносовхозе «Шахтёр» в Великоновоселковском районе Сталинской области, где его застала Великая Отечественная война. После полного освобождения Донбасса от немецко-фашистской оккупации Б. М. Черепов в сентябре 1943 года был мобилизован в Красную армию.

Участник Великой Отечественной войны. Весь боевой путь прошёл в составе 416-й стрелковой дивизии первоначально ездовым гужтранспортной роты, после ранения – метеорологом-наблюдателем 223-й отдельной роты химической защиты. За образцовое выполнение боевых заданий командования сержант Черепов был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

После демобилизации вернулся на Украину и продолжил работать старшим агрономом зернового совхоза имени 18 партсъезда (центральная усадьба – село Новосёловка) в Тельмановском районе Сталинской области. В 1948 году хлеборобы его совхоза получили урожай пшеницы 32,3 центнера с гектара на площади 313 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1949 года за получение высоких урожаев пшеницы в 1948 году Черепову Борису Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё пятеро тружеников тельмановского зерносовхоза имени 18 партсъезда во главе с его директором И. А. Бабенко.

Проживал в Тельмановском районе Донецкой (с ноября 1961 года) области (ныне – Донецкая Народная Республика). Дальнейшая его судьба неизвестна.

Награждён орденами Ленина (14.05.1949), Красной Звезды (26.07.1945), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (14.05.1945).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ