1909 - ?

26.04.1957

Медаль № 7724

Орден Ленина № 311393

Пичкарёв Фёдор Дмитриевич – бригадир проходчиков строительного управления № 8 треста «Сталиншахтострой» Министерства строительства предприятий угольной промышленности Украинской ССР, Сталинская область.

Родился в 1909 году в селе Корсунь ныне – посёлок Добропольского района Донецкой Народной Республики. Украинец.

После окончания средней школы и прохождения военной службы в Красной Армии с 24-летнего возраста трудился на шахте Донецкого угольного бассейна, сменил несколько шахтёрских профессий. С приближением линии фронта в начальный период Великой Отечественной войны Ф. Д. Пичкарёв был эвакуирован вглубь страны, продолжил работать на территории Татарской АССР. В сентябре 1943 года он был призван Бондюжским райвоенкоматом по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны.

После демобилизации вернулся на прежнее место и продолжил работать горняком. Вскоре возглавил бригаду проходчиков строительного управления №8 треста «Сталиншахтострой» Сталинской (с ноября 1961 года – Донецкой) области Украинской ССР. Трест занимался восстановлением разрушенных шахт и строительством новых. Все члены его бригады мастерски управлялись бурильными и отбойными молотками, могли устранить при случае возникшую неисправность породопогрузочной машины «ПМЛ-5» или удлинённого перегружателя. Освоив скоростные темпы прохождения горных выработок, бригада Пичкарёва на протяжении ряда лет была в числе передовых в 8-м управлении.

В 1956 году бригада работал на строительстве шахты №3 «Холодная Балка». Горняки прошли 550 метров штрека за 5 месяцев вместо 10 по плану, и каждый член бригады за смену выполнял по полторы нормы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1957 года за выдающиеся успехи в деле строительства предприятий угольной промышленности Пичкарёву Фёдору Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены управляющий треста «Сталиншахтострой» Д. С. Прокопьев и другой передовой бригадир Г. И. Павлюченко, с которым Фёдор Дмитриевич соревновался на проходке «Холодной Балки».

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Дата его смерти не установлена.

Награждён орденами Ленина (26.04.1957), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (04.09.1948), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»