08.10.1898 - 26.02.1985

06.04.1949

Медаль № 3267

Орден Ленина № 95328

Сологубов Сергей Иосифович – старший агроном свиноводческого совхоза «Металлист» Министерства совхозов СССР, Амвросиевский район Сталинской области, Украинская ССР.

Родился 8 октября 1898 года на территории современной Псковской области. Русский.

На послевоенный период 1940-х годов работал старшим агроном свиноводческого совхоза «Металлист» (центральная усадьба – посёлок Кутейниково) Амвросиевского района. С довоенного периода совхоз, с 1944 года руководимый П. Б. Янатьевым, являлся флагманом животноводства Сталинской (с ноября 1961 года – Донецкой) области Украинской ССР. В период немецко-фашистской оккупации совхозное хозяйство было разрушено, довоенная запашка была полностью восстановлена ценой невероятных усилий уже к посевной 1946 года.

После неурожайного из-за засухи 1946 года совхозные хлеборобы под руководством старшего агронома С.И. Сологубова провели большую агротехническую работу. Когда шла уборка хлебов, вслед за комбайнами для борьбы с однолетними сорняками стерню обрабатывали дисковыми лущильниками, при осеннем севе зябь поднимали плугами с предплужниками на глубину не менее 22 сантиметра, зимой на озимых посевах проводилось снегозадержание, а ранней весной – подкормка, причём одна тысяча гектаров – с самолёта. Своевременно были проведены ручная прополка и механизированная обработка междурядий, для этого задействовались рабочие совхоза с других участков. Было развёрнуто социалистическое соревнование, выпускались боевые листки, передовикам вручались красные флажки, лучшему отделению – переходящее Красное знамя. В 1948 году хлеборобы совхоза «Металлист» получили урожай пшеницы 30,7 центнера с гектара на площади 379,5 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1949 года за получение высоких урожаев пшеницы и кукурузы в 1948 году Сологубову Сергею Иосифовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены директор П.Б. Янатьев и четыре передовые звеньевые свиносовхоза «Металлист».

Помимо зерновых совхозные аграрии выращивали целый ряд сельскохозяйственных культур для создания надлежащей кормовой базы непрерывно растущему поголовью совхозного скота.

Проживал в городе Донецке. С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Скончался 26 февраля 1985 года.

Награждён орденом Ленина (06.04.1949), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов