1915 - ?

16.02.1948

Медаль № 480

Орден Ленина № 67154

Бочарник Стефан (Степан) Филиппович – бригадир тракторной бригады Ново-Астраханской МТС Ново-Астраханского района Ворошиловградской области, Украинская ССР.

Родился в 1915 году в селе Чебановка Старобельского уезда Харьковской губернии, ныне – Кременского района Луганской Народной Республики. Украинец.

Трудовую деятельность начал в юном возрасте в местном колхозе помощником тракториста, самостоятельно обучился вождению трактора. После окончания курсов трактористов работал механизатором, вскоре возглавил тракторную бригаду в Ново-Астраханской машинно-тракторной станции (МТС) одноимённого района Ворошиловградской области. Возглавлял бригаду до призыва в 1941 году в Красную армию по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны, боевой путь прошёл от Сталинграда до Берлина. Старшина Бочарник расписался на здании рейхстага. После демобилизации в июне 1945 года вернулся на родину, продолжил работать бригадиром в Ново-Астраханской МТС. Стефан Филиппович попросился в самый большой в районе и наиболее пострадавший в период оккупации колхоз имени Сталина (около трёх тысяч гектаров земли). Закончив работу в закреплённом колхозе, механизаторы его бригады помогали в соседних хозяйствах имени Ленина, имени Артёма и в другим колхозах. За сезон его бригада делала почти по две годовые нормы, выработка на каждый 15-сильный трактор составляла по 925 гектаров пахоты. Но из-за засухи урожай зерновых в 1946 году оказался низким.

В 1947 году каждый 15-сильный трактор бригады Бочарника выработал 1245 гектаров пахоты, хлеборобы колхоза имени Сталина получили урожай пшеницы 22,9 центнера с гектара на площади 152 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы, ржи, кукурузы и сахарной свёклы в 1947 году Бочарнику Стефану Филипповичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Проживал в родном селе Чебановка (ныне – Новоастраханского сельсовета). Дата его кончины не установлена.

Награждён орденом Ленина (16.02.1948), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов