03.04.1904 - 1977

01.09.1951

Медаль № 6135

Орден Ленина № 189828

Квачадзе Владимир Евсеевич – бригадир Салибаурского совхоза имени Сталина Министерства сельского хозяйства СССР, Батумский район Аджарской АССР, Грузинская ССР.

Родился 3 апреля 1904 года в селе Земо-Чибати Озургетского уезда Кутаисской губернии, ныне – Ланчхутского муниципалитета края Гурия Грузии. Грузин.

С юного возраста трудился в сельском хозяйстве до призыва на военную службу в Красную армию в 1928 году. После увольнения в запас Владимир Квачадзе продолжил работать в сельском хозяйстве до повторного призыва по мобилизации Батумским райвоенкоматом Аджарской АССР.

После окончания курсов младших лейтенантов с августа 1942 года в действующей армии. Боевое крещение младший лейтенант Квачадзе получил в составе 51-й гвардейской роты на Западном фронте. Дальнейший боевой путь прошёл в составе 51-й отдельной горно-вьючной роты (790-й стрелковый полк 392-й стрелковой дивизии) 13-го стрелкового корпуса, участвовал в оборонительных боях за Кавказ.

После демобилизации в декабре 1945 года Владимир Евсеевич вернулся к мирному труду – работал бригадиром чаеводов Салибаурского совхоза (центральная усадьба – посёлок Салибаури, ныне – пригород Батуми в 10 километрах от центра города) Аджарской АССР. Труженики совхоза из года в год увеличивали урожайность чайного листа, удерживая первенство среди чайсовхозов Аджарской республики. В 1950 году чаеводы его бригады получили урожай сортового зелёного чайного листа по 8020 килограммов с гектара на площади 6,2 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1951 года за получение в 1950 году высоких урожаев сортового зелёного чайного листа Квачадзе Владимиру Евсеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены управляющий его отделением Вениамин Микадзе, передовая сборщица чая его бригады Елена Камбурьян и главный агроном совхоза Александр Квачадзе.*

С 1956 года работал главным агрономом в чайном совхозе «Очхамури» (с 1961 года – имени XXII съезда КПСС) Кобулетского района, сменив на этом посту Шалву Грдзелидзе. В том же году в совхоз вернулся прежний директор Иван Путуридзе, при котором за счёт усиленной химизации почвы урожайность чайного листа в 1964 году перевалила за 6,5 тысяч килограммов с каждого гектара на площади около 500 гектаров.

В 1964 году Владимир Евсеевич вышел на заслуженный отдых. Скончался в 1977 году.

Награждён орденом Ленина (01.09.1951), медалями, в том числе «За оборону Кавказа» (01.05.1944).

______
* Предположительно, брат Владимира Квачадзе.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Абашидзе Шалва. Герои войны и Герои Социалистического Труда Аджарии. Батуми, 2018.

Документы на сайте «Память народа»

Публикации в местных СМИ