Армия: Артиллерия
Сикорский Степан Харитонович

07.01.1918 - 28.09.1943

25.10.1943

Сикорский Степан Харитонович – наводчик 145-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 30-й стрелковой дивизии, сержант.

Родился 7 января 1918 года в селе Пятигоры Тетиевского района Киевской области в крестьянской семье. Украинец. Член ВЛКСМ с 1935 года.

В 1938 году призван в ряды Красной Армии. Отлично овладев воинской специальностью артиллериста-наводчика, сражался в годы Великой Отечественной войны в составе Сталинградского, Воронежского и 1-го Украинского фронтов.

22 сентября 1943 года на правом берегу, на букринском плацдарме шёл ожесточённый бой. Небольшая группа советских воинов и партизан, форсировав Днепр, отбивала непрерывные атаки превосходящих сил противника. В огне пожарищ пылала Григоровка.

Наши войска тщательно готовились к ночному штурму великой реки. Первыми на штурм, как правило, шли добровольцы. Готовился в предстоящую ночь к форсированию Днепра и сержант С.Х. Сикорский — наводчик орудия истребительного противотанкового дивизиона.

Он шёл за командиром батареи. Впереди показались заросли кустарника — предвестника близкого берега. Грохот боя за рекой слышался всё отчётливее. Редко ухали орудия, раздавалась частая дробь пулемётов. Лучи прожекторов противника, ненадолго вспыхнув, метались по берегам и снова гасли. Кустарник закончился. Оставалась до берега песчаная полоса метров 20. Командир тихо подал команду остановиться.

Началась погрузка. Первым переправлялся расчёт сержанта С.Х. Сикорского. Трудно сказать, каким чудом ни один снаряд, ни одна пуля из тысяч проносившихся над рекой не задели бойцов. Понтон причалил, и расчёт стал готовиться к бою. С.Х. Сикорский, сориентировавшись, пошел в разведку — установить связь с бойцами, удерживавшими уже несколько дней плацдарм. Вскоре он вернулся с партизанами. С их помощью орудие вытащили на высокий берег.

Наступало утро 28 сентября 1943 года. Отважный гарнизон маленького плацдарма, получив подкрепление, с рассветом перешёл в атаку. Расчёт сержанта С.Х. Сикорского продвигался в боевых порядках пехоты, уничтожая живую силу и технику противника. Вдруг с высоты 243,9 застрочил вражеский пулемёт, прижав нашу пехоту к земле. От опушки рощи полз танк, за ним показались фашисты. В воздухе послышался рокот моторов.

Расчёт С.Х. Сикорского выкатил орудие на открытую позицию и метким огнём уничтожил вражеские пулемёты. Наша пехота поднялась в атаку, артиллеристы выкатили орудие на высоту 243,9. На них шёл тяжёлый танк. С.Х. Сикорский подпустил его поближе и открыл огонь. Первым же снарядом он перебил гусеницу танка. Следующий снаряд разорвал вторую, от третьего танк загорелся. Сержант Степан Харитонович Сикорский взял на прицел второй танк. Но не успел выстрелить. Вражеский танкист опередил его.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за мужество и бесстрашие, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма сержанту Степану Харитоновичу Сикорскому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда".

На родине Героя в школьном музее хранятся его документы. Его имя увековечено на мемориале в городе Белогорск Амурской области.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.