Овчаров Степан Поликарпович

1903 - 27.10.1951

23.10.1943

Медаль № 2016

Овчаров Степан Поликарпович - стрелок 955-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, красноармеец.

Родился в 1903 году в селе Набережное ныне Тростянецкого района Сумской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Образование начальное. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1943 года. Участник Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Сражался на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Был ранен.

Стрелок 955-го стрелкового полка (309-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) красноармеец С.П.Овчаров в ночь на 22 сентября 1943 года преодолел Днепр у села Монастырёк (ныне в черте поселка городского типа Ржищев Кагарлыкского района Киевской области) в составе штурмовой группы, которая с ходу вступила в бой за плацдарм и выбила противника из траншеи. Лично уничтожил более 20 гитлеровцев.

22 сентября 1943 года при отражении контратаки в рукопашной схватке уничтожил 12 вражеских солдат и удержал рубеж до подхода подкреплений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, красноармейцу Овчарову Степану Поликарповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№2016).

В 1945 году сержант С.П.Овчаров демобилизован. Возвратился в родное село. Работал в колхозе. Убит бандеровцами 27 октября 1951 года.

Награждён орденом Ленина (23.10.1943), медалями.

О Герое рассказывают документы и материалы, включенные в экспозицию Сумского краеведческого музея. Имя С.П.Овчарова выбито на аннотационной доске с именами земляков – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы в городе Тростянце.

НЕ ПОКИНУЛ ПОЛЯ БОЯ

21 сентября 1943 года подразделения 309-й Пирятинской стрелковой дивизии вместе с другими частями и соединениями 40-й армии вышли к Днепру в районе Ржищева. Предстояло решить трудную задачу — с ходу под огнем противника преодолеть Днепр. Огромный подъем среди солдат и офицеров вызвало обращение Военного совета Воронежского фронта. В нем говорилось: «Славные бойцы, сержанты и офицеры! Перед вами — родной Днепр. Вы слышите плеск его седых волн. Там, на его западном берегу, древний Киев — столица Украины. Вы пришли сюда, на берег Днепра, через жаркие бои, под грохот орудий, сквозь пороховой дым. Вы прошли с боями сотни километров. Тяжел, но славен ваш путь... Вы с честью выполнили свой воинский долг перед Родиной. Слава вам, богатыри! Сегодня наш путь — через Днепр. Окиньте взглядом берег, что стоит перед вами. Там Киев, украинская земля, там дети и жены, отцы и матери, братья и сестры. Они ждут вас!»

В считанные часы изготавливались переправочные средства и под огнем врага спускались на воду. Для преодоления реки создавались специальные штурмовые группы и отряды.

В составе 955-го стрелкового полка было организовано несколько штурмовых групп, в одну из которых вошел Степан Овчаров. Форсирование Днепра на участке полка началось в ночь на 22 сентября. Штурмовые группы на плотах и лодках двинулись к правому берегу. Казалось, что противник не обнаружит нашу переправу. Однако лодки не успели преодолеть и половины водной преграды, как взвились в небо ракеты. На реке стало светло. Противник открыл сильный пулеметный огонь, загремели орудийные залпы. Столбы воды поднялись вокруг нашего десанта. Не всем бойцам удалось достичь берега. В группе Степана Овчарова две лодки были уничтожены огнем гитлеровцев, но одна лодка и несколько плотов успели приблизиться к берегу. В числе первых, кто ступил на противоположный берег, был рядовой Овчаров. Не взирая на сильный огонь, он вместе с другими бойцами поднялся во весь рост и устремился вперед. Группа с возгласами «ура» ворвалась в траншею. Действуя решительно и смело, наши воины после короткой схватки принудили гитлеровцев покинуть позиции и отступить в глубину обороны.

Передышка была короткой. На рассвете, под прикрытием авиации и огня артиллерии, фашисты пошли в контратаку. В группе появились убитые и раненые. Но отважные воины не дрогнули, не отступили. Дружным огнем они отражали вражеские контратаки. Трижды в течение дня гитлеровцы переходили в контратаку и каждый раз вынуждены были отходить назад, неся потери. Только Степан Овчаров уничтожил из автомата около тридцати гитлеровцев.

В этих ожесточенных сражениях Овчаров был ранен, но не покинул поля боя. Только 23 сентября, когда на днепровском плацдарме появились главные силы полка, его эвакуировали в госпиталь. После выздоровления Степан Поликарпович вернулся в свою часть, участвовал во многих боях, шел по дорогам воины на запад до светлого дня Победы.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979