1883 - ?

19.07.1950

Медаль № 5261

Орден Ленина № 125514

Купуния Ольга Александровна – колхозница колхоза имени Берия Ахалсопельского сельсовета Зугдидского района Грузинской ССР.

Родилась в 1883 году на территории Зугдидского уезда Кутаисской губернии, ныне – Зугдидского муниципалитета края Самегрело-Верхняя Сванетия Грузии. Грузинка.

С юного возраста трудилась в сельском хозяйстве, с образованием в 1931 году в селе Ахалсопели колхоза имени Берия – на чайной плантации этого колхоза, которым длительное время руководил председатель Антимоз Рогава. С введением бригадной и звеньевой системы Ольга Купуния работала под началом Тамары Купуния, предложившей способ сбора чайного листа одновременно двумя руками. Из года в год труженики колхоза увеличивали урожайность и в 1948 году получили высокий урожай чая, за который 19 колхозных чаеводов были удостоены звания Героя Социалистического Труда, а О.А. Купуния была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В 1949 году Ольга Купуния получила урожай сортового зелёного чайного листа 6129 килограммов на площади 0,5 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1950 года за получение высоких урожаев сортового зелёного чайного листа и цитрусовых плодов в 1949 году, Купуния Ольге Александровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё 8 передовых чаеводов ахалсопельского колхоза имени Берия.

Став Героем в 67 лет, Ольга Александровна была самым возрастным из 52 Героев колхоза имени Берия (с 1953 года – имени Ленина) – в котором трудилось самое большое в стране число Героев, а также – самой возрастной женщиной, удостоенной звания в Грузинской ССР.

По итогам работы в следующем 1950 году О.А. Купуния была награждена вторым орденом Ленина и вскоре ушла на заслуженный отдых.

Проживала в селе Ахалсопели. Дата её кончины не установлена.

Награждена 2 орденами Ленина (19.07.1950; 01.09.1951), орденом Трудового Красного Знамени (29.08.1949), медалями, в том числе «За оборону Кавказа» (01.05.1944).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Карчава О.А. Колхоз имени Ленина села Ахалсопели Зугдидского района Грузинской ССР. 1977