Армия: Фронтовые разведчики
Луференко Иван Иосифович

02.04.1919 - 26.09.1943

22.02.1944

Луференко Иван Иосифович – командир отделения разведчиков 496-й отдельной разведывательной роты 236-й стрелковой дивизии 46-й армии Степного фронта, сержант.

Родился 2 апреля 1919 года в селе Великие Кошарища Коростышевского района Житомирской области. Русский. Член КПСС с 1942 года. Окончил семилетнюю школу. Работал в колхозе "Червоный партизан".

В 1939 году призван в ряды Красной Армии. По окончании школы младших командиров назначен командиром отделения роты. В боях Великой Отечественной Войны с 1941 года. Воевал на Закавказском, Юго-Западном, 3-м Украинском, Степном фронтах.

В конце сентября 1943 года 236-я стрелковая дивизия подходила к Днепру южнее Днепропетровска. Много пришлось этим летом поработать разведывательной роте дивизии, в которой воевал сержант И.И. Луференко. Много раз он ходил в разведку и всегда выполнял боевые задания, всегда приходил с "языком". Умело проникал в тыл врага, разведывая там его огневые средства, корректировал огонь нашей артиллерии. Приходилось разведчикам захватывать и удерживать важные объекты и рубежи, отбивать контратаки. Многому научила война. Овладели они наукой побеждать, а настойчивости, смекалки, мужества и геройства им от роду не занимать.

Вот и теперь, когда надо было разведать переправы на Днепре, захватить и удержать до форсирования передовыми подразделениями дивизии хотя бы небольшой плацдарм, в один из разведывательных отрядов было включено и отделение И.И. Луференко.

Под вечер 25 сентября 1943 года разведчики вышли к берегу. Днепр шумел и пенился, холодный ветер пробирал до косточек. Как никогда в это время, резко похолодало. Моросил нудный дождь. На землю опускалась тёмная осенняя ночь. Гитлеровцы, видимо, нервничали. Они беспрерывно пускали осветительные ракеты, часто, хотя и бесцельно, стреляли из пулемётов и автоматов, пронизывая небо светящимися трассами пуль. Враг знал, что Советская Армия на широком фронте подошла к Днепру и уже кое-где форсировала его.

Пара рыбацких лодок да несколько наспех сбитых плотиков, бесшумно доставленных к берегу и спущенных на воду, были готовы к броску туда, на запад, где за мощными укреплениями притаился враг. Установлены пулемёты, погружены боеприпасы и всё необходимое для боя. Когда осветительные ракеты противника погасли и всё окружающее погрузилось в непроглядную тьму, лодки и плотики, набирая скорость, устремились вперёд.

Медленно, ой как медленно, идёт время, а ещё медленнее приближается берег. Ведь по времени они уже должны быть на месте. В тот момент, когда лодки уткнулись в правый берег в районе села Сошиновка Днепропетровской области, целая серия ярких огней повисла над рекой. Заухали орудия, завизжали снаряды и мины, засвистели пули.

Да поздно спохватились фашисты. Разведчики вихрем понеслись на берег, смяли дозоры, забросав противника гранатами, ворвались и захватили первую траншею. В штаб передали донесение: "Задание выполнено! Захвачена первая траншея!"

Застигнутый врасплох расчётливыми и умелыми действиями разведчиков, враг оставил и вторую траншею. Надо было закрепиться, иначе не устоять. Гитлеровцы будут стремиться уничтожить десант. И.И. Луференко указал бойцам места для пулемётов, приказал приготовить гранаты к бою. Все помыслы командира были сосредоточены на одном: удержать небольшой клочок земли за Днепром.

На рассвете 26 сентября 1943 года гитлеровцы пошли в контратаку. Беспрерывно строчили наши пулемёты по наступающей вражеской пехоте. Цепь фашистов редела, но настойчиво продвигалась вперёд. Хорошо изучил И.И. Луференко повадки врага, знал, что фашисты не выдерживают рукопашного боя, боятся, избегают его. Редко, очень редко, да и то в первый год войны, делали они попытки сойтись врукопашную, но отучили их советские воины. Вот и не идут они на такую схватку, пасуют, отказываются.

Так было и в этом бою. Наступающую цепь гитлеровцев забросали гранатами и пошли в рукопашный бой. Фашисты дрогнули и, бросая убитых и тяжелораненых, откатились назад. Скоро атаки врага возобновились. Теперь высоту, на которой укрепились разведчики, гитлеровцы обходили с двух сторон. Сильный артиллерийский и миномётный огонь обрушился на траншеи.

Мужественно сражались наши бойцы, но силы были слишком неравными. От первой группы десантников осталось уже немного бойцов. Каждый теперь как бы заменял отделение. Один из всего отделения остался и Иван Иосифович Луференко. А на него наступало более десятка фашистов. Вот они приблизились к траншее. Сержант приготовил последние две гранаты, вставил в автомат последний диск. Глаза его горели ненавистью. "Врешь, гад фашистский! Плацдарм мы не сдадим! Удержим ценой жизни", — думал он, готовясь к бою.

В этот момент с восточного берега ударила наша артиллерия и заставила замолчать огневые точки противника. В решительной схватке, разгромив атакующих фашистов, бойцы не только удержали плацдарм, но и значительно расширили его, создав условия для дальнейшего наступления. Да разве мог устоять враг против таких воинов! Только около погибшего в этом бою Ивана Иосифовича Луференко лежало 7 убитых гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за проявленные мужество, героизм и бесстрашие в бою с гитлеровскими захватчиками сержанту Ивану Иосифовичу Луференко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков