25.01.1910 - ?

09.08.1949

Медаль № 4396

Орден Ленина № 106700

Кахидзе Шалва Семёнович – председатель исполнительного комитета Амбролаурского районного Совета депутатов трудящихся Грузинской ССР.

Родился 25 января 1910 года в селе Гоголети Рачинского уезда Кутаисской губернии, ныне – Амбролаурского муниципалитета края Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия Грузии. Грузин.

Трудовую деятельность начал разнорабочим на строительстве Чиатурского марганцевого комбината. В 1928 году поступил на рабочий факультет по подготовке и в 1938 году окончил Тбилисский мелиоративный институт, получив специальность инженера-механизатора.

В 1939 году вступил в ВКП(б)/КПСС, работал инструктором в аппарате Центрального комитета КП(б) Грузии до призыва в августе 1941 года в Красную Армию по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с декабря 1941 года, боевой путь прошёл командиром взвода (с февраля 1945 года – командир батареи) 45-мм пушек 647-го стрелкового полка 216-й стрелковой дивизии, был дважды ранен. За доблесть, проявленную в боях на территории Восточной Пруссии и при штурме Кёнигсберга, старший лейтенант Кахидзе был награждён двумя боевыми орденами.

После демобилизации в декабре 1945 года вернулся на родину и в 1946 году был избран председателем Амбролаурского райисполкома. В годы 4-й пятилетки (1946–1950) труженики района за короткий срок достигли довоенного уровня урожая винограда – основной сельскохозяйственной культуры района. В 1948 году своей работой он обеспечил перевыполнение в целом по Амбролаурскому району планового сбора урожая винограда на 32,1 процента.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1949 года за получение высоких урожаев винограда в 1948 году Кахидзе Шалве Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены первый секретарь Амбролаурского райкома партии А. А. Чичинадзе, управляющий сельхозотделом М. Д. Беденашвили и главный агроном района П. К. Бакурадзе.

С 1950 году работал первым секретарём Амбролаурского райкома партии.

Избирался депутатом Верховного Совета 3–5-го созывов (1951–1964), членом ЦК Компартии Грузии.

С 1969 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в районном центре городе Амбролаури (ныне – административном центре муниципалитета и края Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия). Дата его кончины не установлена.

Награждён орденами Ленина (09.08.1949), Отечественной войны 1-й степени (28.02.1945), Красной Звезды (05.05.1945), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ