15.09.1904 - ?

19.04.1951

Медаль № 5846

Орден Ленина № 130698

Курашвили Виссарион Ясонович – секретарь Самтредского районного комитета Компартии (большевиков) Грузии.

Родился 15 сентября 1904 года в селе Зеда-Гвириши Лечхумского уезда Кутаисской губернии, ныне – Цагерского муниципалитета края Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия Грузии. Грузин.

С юного возраста трудился в сельском хозяйстве, в 1921 году вступил в Ленинский коммунистический союз молодёжи (с 1922 года – ВЛКСМ), в апреле 1927 года был призван на военную службу в Красную Армию. В 1928 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

После окончания в 1933 году Высшей партийной сельскохозяйственной школы имени И. В. Сталина в городе Ленинграде (ныне – Северо-Западный институт управления) находился на советско-партийной работе. С 1938 года – первый секретарь Сигнахского райкома Компартии (большевиков) Грузии, затем – Махарадзевского, Сагареджойского, Самтредского райкомов партии. На всех постах он зарекомендовал себя ответственным работником и авторитетным руководителем.

За успешное выполнение заданий Правительства по развитию сельского хозяйства в трудный период военного времени первый секретарь райкома В. Я. Курашвили трижды награждался разными орденами, в том числе орденом Ленина в феврале 1944 года.

В 1949 году своей работой он обеспечил перевыполнение в целом по району плана сбора урожая сортового зелёного чайного листа на 17,6 процента.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1951 года за перевыполнение плана сбора урожая сортового зелёного чайного листа, цитрусовых плодов и винограда в 1949 году Курашвили Виссариону Ясоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены председатель Самтредского райисполком М. О. Нишнианидзе, заведующий районным сельхозотделом И. Г. Мелкадзе и главный агроном района Г. С. Стуруа.

С 1950 года В. Я. Курашвили работал начальником отдела по делам беженцам и расселения Совета министров Грузинской ССР.

Избирался депутатом Верховного Совета Грузинской ССР 3-го созыва (1951-1954).

Проживал в городе Тбилиси – столице Грузинской ССР (ныне – Грузии). Дата его кончины не установлена.

Награждён 2 орденами Ленина (24.02.1944; 19.04.1951), орденами «Знак Почёта» (07.01.1944), Красной Звезды (24.02.1946), медалями, в том числе «За оборону Кавказа» (01.05.1944).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»