Герой Российской Федерации
Космонавты
Кудь-Сверчков Сергей Владимирович

Кудь-Сверчков Сергей Владимирович

23.08.1983 -

Герой Российской Федерации

Даты указов

15.07.2022

Кудь-Сверчков Сергей Владимирович – космонавт-испытатель отряда космонавтов федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина», Московская область.

Родился 23 августа 1983 года в городе Ленинск (космодром Байконур) на территории Кзыл-Ординской области Казахской ССР (ныне – Кызылординской области Казахстана) в семье инженера-строителя стартовых комплексов. В 2000 году окончил среднюю школу №20 в городе Королёв Московской области.

В 2000 году поступил в Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана, который окончил с отличием в 2006 году по специальности «ракетные двигатели».

С августа 2006 года работал в ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» инженером 2-й категории, а с декабря 2009 года – 1-й категории. В декабре 2008 года прошёл Главную медицинскую комиссию, признавшую его годным к зачислению как кандидата в космонавты в отряд РКК «Энергия».

26 апреля 2010 года Межведомственной комиссией по отбору космонавтов отобран в качестве кандидата в космонавты-испытатели, а 26 мая 2010 года приказом руководителя «Роскосмоса» назначен на должность кандидата в космонавты-испытатели отряда РКК «Энергия». Спустя 6 месяцев приступил к полуторагодичной общекосмической подготовке в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю. А. Гагарина. При создании единого отряда космонавтов уволился из РКК «Энергия» и 22 января 2011 года приказом начальника ЦПК принят в отряд ФГБУ НИИ ЦПК на должность кандидата в космонавты. 3 августа 2012 года на заседании Межведомственной квалификационной комиссии (МВКК) по оценке подготовки кандидатов в космонавты-испытатели набора 2010 года получил квалификацию «космонавт-испытатель». В течение последующих семи лет принимал участие в различных тренировках по практической отработке действий экипажа космического корабля в самых разнообразных условиях.

В августе 2019 года был назначен в дублирующий экипаж долговременной экспедиции МКС-65/66 в качестве бортинженера. В мае 2020 года вместе с Сергеем Рыжиковым они были направлены как основной экипаж космического корабля «Союз МС-17» для прохождения очередного этапа подготовки в Космический центр имени Л. Джонсона в город Хьюстон (США). В октябре 2020 года на заседании Государственной комиссии на космодроме Байконур экипаж в составе командира корабля Сергея Рыжикова, бортинженера-1 Сергея Кудь-Сверчкова и бортинженера-2 Кэтлин Рубинс (США) был окончательно утверждён.

14 октября 2020 года с космодрома Байконур стартовал транспортный космический корабль «Союз МС-17», через три часа доставивший экипаж на борт Международной космической станции (МКС). Впервые была использована «сверхбыстрая» двухвитковая схема сближения, которая позволила кораблю достичь МКС и пристыковаться к модулю «Рассвет» всего за 3 часа 3 минуты. На станции в это время работала предыдущая международная долговременная экспедиция в составе командира МКС-63 американца Кристофера Кэссиди и двух российских бортинженеров Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера. Через восемь дней они завершили свою 195-суточную программу и вернулись на Землю, передав вахту новой основной экспедиции – МКС-64 под командованием Сергея Рыжикова.

17 ноября космонавты приняли на станцию новый международный экипаж SpaceX Crew-1, прибывший на американском частном многоразовом космическом корабле Crew Dragon: Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шеннон Уокер (все – США), Соити Ногути (Япония).

18 ноября 2020 года совместно с командиром МКС Рыжиковым Сергей Кудь-Сверчков осуществил выход в открытое космическое пространство длительностью 6 часов 48 минут. Впервые выход был осуществлён из российского многофункционального модуля «Поиск» – через люк, не открывавшийся более 11 лет. В ходе внекорабельной деятельности космонавты выполнили технические работы по обслуживанию оборудования, расположенного на внешней стороне станции. Космонавты переключили антенну для обеспечения связи в скафандрах «Транзит-Б» с модуля «Пирс» на модуль «Поиск». Вскоре они сняли с «Пирса» соединительные разъёмы, которые два года подвергались условиям космического вакуума. Эти разъёмы будут использоваться при стыковке будущих кораблей. Космонавты также заменили планшет эксперимента «Импакт» по изучению влияния выбросов из сопел двигателей ориентации служебного модуля «Звезда».

19 марта 2021 года экипаж «Союз МС-17», заняв места в корабле, в течение 34 минут осуществил плановую перестыковку от малого исследовательского модуля «Рассвет» к модулю «Поиск». Целью этой операции было освобождение «Рассвета» для следующего пилотируемого «Союза», а также необходимостью проведения выхода экипажа в открытый космос с целью завершения подготовки к отстыковке и уводу модуля «Пирс» для последующей стыковки на его место нового лабораторного модуля «Наука».

9 апреля 2021 года с Байконура на станцию прибыл сменный экипаж «Союз МС-18» в составе: Олег Новицкий, Пётр Дубров (оба – Россия) и Макс Ванде Хай (США). В течение восьми суток на МКС находились 10 космонавтов из трёх стран. 17 апреля 2021 года «Союз МС-17» отстыковался от станции и менее чем через 4 часа С. Рыжиков, С. Кудь-Сверчков и К. Рубинс совершили мягкую посадку в расчётной точке на территории Карагандинской области Казахстана, в 147 километрах юго-восточнее города Жезказган. Продолжительность их космического полёта составила 184 суток 23 часа 10 минут 7 секунд.

Указом Президента Российской Федерации от 15 июля 2022 года за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта на Международной космической станции, Кудь-Сверчкову Сергею Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Продолжает работать в НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина. 1 июля 2022 назначен командиром группы космонавтов-испытателей ЦПК.

Лётчик-космонавт Российской Федерации (15.07.2022). Награждён медалью Ю. А. Гагарина (07.2021, Роскосмос).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Публикации в сети Интернет