25.06.1939 - 17.08.2001

29.12.1973

Медаль № 13325

Орден Ленина № 421993

Коркин Александр Васильевич – бригадир проходчиков Дальневосточного горно-металлургического комбината имени В. И. Ленина Министерства цветной металлургии СССР, город Дальнегорск Приморского края.

Родился 25 июня 1939 года на станции Якшанга ныне – посёлок Поназыревского района Костромской области. Русский.

После окончания средней школы в 1958 году был призван на срочную военную службу, которую проходил в пограничных войсках на Тетюхе-Пристанской заставе (ныне – Рудная Пристань) Приморского края. После увольнения в запас осенью 1961 года остался работать в горняцком посёлке Тетюхе (с 1972 года – Дальнегорск).

А. В. Коркин начинал горняком на 2-м Советском руднике в передовой проходческой бригаде Николая Осипенко. В 1964 году сам возглавил комсомольско-молодёжную бригаду проходчиков, которая в 1967 за полгода прошла 550,8 погонного метра и стала лучшей на руднике. Без отрыва от работы он в 1968 году заочно окончил Благовещенский политехнический техникум (отделение разработки рудных месторождений), освоил ряд подземных профессий: проходчика, бурильщика, взрывника, горного техника.

С 1967 года проходил обучение во Всесоюзной школе скоростной проходки на Миргалимсайском руднике комбината «Ачполиметалл». Вместе с ним в Казахстан ездили В. М. Чернышёв и Ю. И. Пойда. Они привезли оттуда новейший по тем временам проходческий комплекс ПНБ-Зк, металлические шпалы, быстроразъёмные соединения, чертежи вагонов с донными конвейерами. По возвращении из командировки по инициативе А. В. Коркина на руднике была создана бригада скоропроходчиков. В тот период на 2-м Советском руднике было вскрыто сразу несколько подземных месторождений, и транспортировку руды сдерживала откаточная штольня. Чтобы в самые короткие сроки пробить новую штольню большего сечения, за работу взялась бригад Коркина. За месяц бригада прошла 363,3 погонного метра горных выработок и установила рекорд комбината. В марте – апреле 1969 года бригада достигла рекордной для комбината производительности труда – 6,06 и 6,7 кубометра горной массы на человека в смену.

Горняки его бригады первыми на комбинате «Сихали» освоили новейшую технику: породоразгрузочную машину непрерывного действия, вагоны с донными конвейерами, применение более мощных взрывчатых веществ и пневматических зарядчиков скважин. Производительность труда в бригаде была наивысшей на комбинате, в прошлом рекордно-скоростные темпы проходки горных выработок стали нормой.

Плановые задания 8-й пятилетки (1966–1970) бригада Коркина выполнила на четыре месяца раньше срока, по её итогам бригадир был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Возрастал среднегодовой объём проходческих работ: в 1971 году бригадой пройден 1101 метр горных выработок, в 1972 году – 1202, в 1973 году – 1510 метров горных выработок. При этом производительность труда составила в среднем 4 кубометра на каждого проходчика в смену. В 1973 году бригада вела сложную проходку вертикальных горных выработок, в которой помог опыт бригады проходчиков Ю. И. Рахманова. При сдаче пятого горизонта (горизонт + 5 метров) рудника «Второй Советский» горняки его бригады прошли более тысячи метров горизонтальных и две важные вертикальные выработки с богатейшими залежами свинцово-цинковых руд. Ранее этот объём работ выполняли 3–4 специализированные бригады.

За 3 года 9-й пятилетки бригада Коркина из 9 человек прошла в трудных горно-геологических условиях 415 погонных метров горизонтальных горных выработок сверх плана.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 декабря 1973 года за проявленную трудовую доблесть и достижение выдающихся успехов в выполнении социалистических обязательств, принятых на 1973 год, Коркину Александру Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Имя почётного горняка неоднократно заносилось на Доску почёта (галерея Славы) производственного горно-металлургического объединения «Дальполиметалл» и Дальнегорского района.

В 1993 году вышел на заслуженный отдых. Проживал в городе Дальнегорск (до 1989 года – посёлок) Приморского края.

Скончался 17 августа 2001 года.

Награждён орденами Ленина (29.12.1973), Трудового Красного Знамени (30.03.1971), медалями, а также нагрудным знаком «Шахтёрская слава» 3-й степени (1981).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов