Герой Труда Российской Федерации
Производство: Радиоэлектронная промышленность
Анцев Георгий Владимирович

Анцев Георгий Владимирович

29.01.1961 -

Герой Труда Российской Федерации

Анцев Георгий Владимирович – генеральный директор – генеральный конструктор акционерного общества «Научно-производственное предприятие “Радар ммс”», город Санкт-Петербург.

Родился 29 января 1961 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). В 1979 году окончил среднюю школу и поступил в Ленинградский институт авиационного приборостроения на факультет электрооборудования летательных аппаратов.

После окончания в 1985 году института по специальности «электрические машины» работал инженером-стажёром, а с 1986 года – инженером Всесоюзного научно-исследовательского института радиоэлектронных систем «НПО “Ленинец”» Министерства радиопромышленности СССР.

С 1988 по 1990 год являлся директором – главным конструктором отраслевого научно-технического центра «Луч» Минрадиопрома СССР.

В 1990–1993 годах – директор, а с 1993 года – генеральный директор – генеральный конструктор Государственного научно-производственного предприятия «Радар ммс». Основанное ещё в 1950 году, оно разрабатывает и производит системы наведения, обеспечивающие уничтожение наземных и морских целей и гарантирующие функционирование крылатых ракет в условиях радиоэлектронной борьбы.

В 1996 году защитил диплом в Американском институте исследования и развития бизнеса в Калифорнийском государственном университете.

В 2011 году возглавил концерн «Моринформсистема-Агат» («Моринсис-Агат») – головную организацию в российском кораблестроении, разработчика и производителя систем управления корабельным и береговым оружием, навигации и радиолокации, систем управления кораблями и подводными лодками и др. В состав «Моринсис-Агат» входят 15 предприятий. Концерн включён в перечень стратегических предприятий, утверждённых указом президента страны от 4 августа 2004 года. В числе разработанных предприятиями «Агата» – широко известные системы управления стрельбой ракетных комплексов подводных лодок и надводных кораблей (Club-S и Club-N, а также BrahMos), новейший береговой ракетный комплекс тактического назначения «Рубеж-МЭ».

Итогом 10 лет работы Г. В. Анцева во главе концерна стало кратное увеличение портфеля заказов и объёма выручки концерна, сохранение и развитие научной школы, техническое переоснащение производства, а также исполнение всех обязательств перед головным заказчиком в установленные сроки. Созданный за эти годы научно-технический задел позволил концерну обеспечить устойчивое развитие на последующие 10–20 лет.

В феврале 2021 года концерн вошёл в состав АО «Корпорация морского приборостроения». 1 апреля того же года Г. В. Анцев оставил руководство концерном «Моринформсистема-Агат» (оставшись в составе его научно-технического совета).

Вернувшись в АО «НПП “Радар ммс”», занял должность генерального директора – генерального конструктора предприятия, являющегося лидером в области создания высокоинтеллектуальных радиоэлектронных систем и комплексов.

Более тридцати лет он руководит предприятиями, выполняющими задачи в области обороны страны. Талантливый конструктор и организатор создания радиоэлектронных информационных систем и интеллектуальных радиоэлектронных комплексов наведения высокоточного оружия, энтузиаст развития науки, промышленности и экономики, в течение многих лет он является членом Совета директоров предприятий радиоэлектронной отрасли. Под его руководством сформирована концепция систем управления пятого поколения для высокоточного оружия.

Выпускаемые в НПП «Радар ммс» системы наведения крылатых ракет Х-35Э, 3М-54Э, 3М-54Э1, устанавливаемые на фрегатах, корветах и подводных лодках, береговых ракетных комплексах, в том числе поставляемых на экспорт, используются в перспективных ракетных ударных комплексах морского базирования: «Уран Э», «Club-N» и «Club-S». Учебные пуски крылатых ракет, проведённые экипажами кораблей, показали высокую точность и эффективность наведения ракет на цель. Ракеты, оснащённые системами наведения предприятия, способны составлять основу авиационного управляемого вооружения модернизируемых и перспективных самолётов и вертолётов.

В области медицинской техники предприятие разработало серию радиоэлектронных приборов для неонатальной медицины, а также производит разнообразный медицинский инструментарий.

Своими работами Г. В. Анцев обеспечил преемственность инженерных традиций предыдущего поколения специалистов, сохраняет и развивает наследие в области специальной техники Героя Социалистического Труда В. Л. Коблова, дважды лауреата Государственной премии В. М. Глушкова и др. Предприятие, возглавляемое им, участвует в подготовке и издании 5 научных журналов. Оно выступило учредителем двух общественных научных академий, участвует во всех ведущих авиасалонах и выставках, международных конференциях и симпозиумах.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым»)* за особые трудовые заслуги перед государством, большой вклад в укрепление обороноспособности и безопасности страны Анцеву Георгию Владимировичу присвоено звание Героя Труда Российской Федерации с вручением знака особого отличия – золотой медали «Герой Труда Российской Федерации».

Большое внимание в своей профессиональной деятельности Г. В. Анцев уделяет проведению инициативных работ в области гражданских тематик, с использованием новых наукоёмких технологий и использованием опыта, накопленного в ходе выполнения задач оборонного назначения. Так, в 2009 года он стал директором, а позже – и председателем совета директоров – генеральным конструктором Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях (ЦКБ СПК) имени Р. Е. Алексеева (головная организация этого АО находится в Нижнем Новгороде, филиал – в Санкт-Петербурге). В 2014 году, после более чем тридцатилетнего перерыва, в Нижегородской области в рамках федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники на 2009–2016 годы» было заложено, а в 2017 году спущено на воду новое судно на подводных крыльях типа «Валдай 45Р» . В последующие четыре года предприятие спустило на воду 11 судов «Валдай 45Р» и один «Метеор 120Р». Ещё пять «Валдаев» и один «Метеор» находились на стадии строительства. Строительство «Метеоров» было возобновлено в рамках госпрограммы «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013–2030 годы». Нижегородским ЦКБ ведётся разработка тяжёлого экраноплана «Спасатель» массой порядка 500–700 тонн, который, как ожидается, будет особенно эффективен при тушении лесных пожаров.

С 1990-х годов Г. В. Анцев занимался преподавательской деятельностью в высшей школе. До 2005 года заведовал кафедрой «Системы и комплексы экстремальной медицины» Института интеллектуальных систем и технологий Санкт-Петербургского государственного технического университета имени Петра Великого. В дальнейшем – заведующий кафедрой радиоэлектронных информационных систем и комплексов при Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» имени В. И. Ульянова (Ленина). Член Наблюдательного совета, Попечительского совета факультета радиотехники и телекоммуникаций вуза.

Доктор технических наук (2021), доцент, автор более 80 научных работ в области сложных информационных радиоэлектронных систем военного и гражданского назначения, конверсии оборонного комплекса, медицинской логистики.

Член Межведомственного совета по военным радиолокационным системам и комплексам. Действительный член Международной академии транспорта, председатель Северо-Западного отделения Российской академии медико-технических наук. Академик Международной академии навигации и управления движением. Академик Международной академии транспорта. Член Американского института электро- и радиоинженеров (IEEE). Член Регионального совета Ассоциации предприятий радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций. Член редколлегии журнала «Морская радиоэлектроника». Главный редактор журналов «Проблемы интеллектуального и военного транспорта» и «Вестник Академии медико-технических наук».

По инициативе Г. В. Анцева на АО «НПП “Радар ммс”» создана сквозная непрерывная система подготовки кадров от старших школьников, участвующих в техническом творчестве, до аспирантуры и диссертационного совета, формируются условия для сохранения сложившихся научных школ в области радиоэлектроники. Он регулярно участвует во встречах с учащимися школ, является членом попечительского совета Санкт-Петербургского Дворца творчества юных.

Живёт в Санкт-Петербурге.

Награждён орденом Почёта (2009), медалями имени Н. Е. Жуковского, имени А. Л. Чижевского, имени В. Г. Грабина РАРАН (за вклад в создание систем наведения ракет). Почётный радист Российской Федерации.

Человек года (2001, за развитие науки, промышленности и экономики в Северо-Западном регионе).

_______
* Указ подписан в 2021 или 2022 году.


 

Источники

Информация из открытых источников